Лучшие сорта баклажанов — это, какие? Как выбрать? Где их лучше выращивать: в теплице или открытом грунте? Чем сорт отличается от гибрида? Чем полезны «эти синенькие»? Вот такие вопросы чаще всего задают садоводы и огородники при выборе сортов баклажанов.
В этой статье я познакомлю вас с лучшими сортами баклажанов и отвечу на самые популярные вопросы о них.
Содержание
- 1 Секрет успеха
- 2 Чем полезны «эти синенькие»
- 3 Сорт или гибрид
- 4 Топ 15: лучшие сорта баклажанов
- 4.1 Гибрид Багира F1 — настоящий боец
- 4.2 Фиолетовое чудо F1 — стойкий «оловянный солдатик»
- 4.3 Бегемот F1 — рекордсмен урожайности
- 4.4 Пеликан F1 — гибрид с белыми плодами
- 4.5 Полосатая семейка — красота в каждом штрихе
- 4.6 Черный красавец — классика жанра
- 4.7 Эпик F1 — баклажан с грибным вкусом
- 4.8 Санчо Панса — верный оруженосец
- 4.9 Дон Кихот – благородный рыцарь огорода
- 4.10 Байкал F1— выбор кулинаров
- 4.11 Бибо F1— белый, совершенно белый
- 4.12 Агат F1 — настоящий универсал
- 4.13 Русский витязь — лучший сорт для икры
- 4.14 Фабина F1 — французский шик
- 4.15 Робин Гуд — герой огородных баллад
- 5 Делаем выбор самых лучших сортов баклажанов для теплиц и открытого грунта
Секрет успеха
Ещё недавно баклажаны были редкостью на наших участках, и выращивали их исключительно на юге. Сейчас баклажанами удивить кого-либо уже сложно. С появлением новых сортов и гибридов, которые устойчивы к капризам погоды, болезням и вредителям, выращивать эту теплолюбивую культуру стало возможным почти повсеместно.
Баклажан — южная культура, которая любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Такие условия проще обеспечить в теплице, а не в открытом грунте.
Чаще всего в теплицах выращивают баклажаны ранних и среднеспелых сортов. Многие огородники отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае не нужно устанавливать опоры и шпалеры, а также дополнительно подвязывать растения.
Секрет успеха кроется в правильном выборе сорта и в выращивании в теплице.
Какие же сорта и гибриды баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам? Давайте разбираться!
Но сначала несколько слов о пользе баклажанов.
Чем полезны «эти синенькие»
Уже для многих не является секретом, что «эти синенькие», а вернее фиолетовые и разноцветные красавцы не только радуют глаз, но и приносят много пользы нашему организму. Чем же они так круты?
Баклажан — сердечный друг и настоящий защитник нашего сердца. В них много клетчатки, калия, витаминов C и B6, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина (LDL) и поддерживать здоровье сосудов. Калий ещё и отлично справляется с контролем артериального давления и избавляет от отеков. Так что, если хотите, чтобы сердце работало как часы, баклажаны — ваши друзья!
Баклажан — антиоксидантный щит. Фиолетовый цвет баклажанов — это не просто красиво, это еще и полезно! В их кожуре содержится мощный антиоксидант под названием насунин. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают старение клеток и даже могут привести к серьезным заболеваниям.
Добавьте баклажаны в рацион, и ваш организм скажет «спасибо»:
- за защиту клеток мозга: насунин защищает мембраны клеток мозга, и улучшают когнитивные функции мозга,
- за регулирование уровня железа в крови: избыток железа ведёт к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки,
- за борьбу с воспалением и окислительным стрессом.
Баклажан — детокс-мастер! Да-да! Это натуральный «чистильщик» организма. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они помогают улучшить пищеварение и вывести токсины. Если вы почувствовали, что ЖКТ немного «засорился», блюда из баклажанов помогут наладить работу кишечника и вернуть легкость.
А вы знаете, что иногда баклажаны рекомендуют употреблять в пищу тем, кто бросает курить?
Дело в том, что в этих овощах содержится определенное количество никотиновой кислоты. Поступая в организм с пищей, она облегчает абстинентный синдром при отказе от табака.
Настроение в плюс! Баклажаны содержат витамин B6, который участвует в производстве серотонина — гормона счастья. Так что, если вы чувствуете, что настроение на нуле, возможно, стоит добавить в меню блюдо из баклажанов. Кто знает, может, именно они станут вашим секретным рецептом хорошего дня!
Баклажаны — это не просто овощ, а настоящий суперфуд, который помогает поддерживать здоровье сердца, мозга, костей и даже улучшает настроение. Они низкокалорийные, богаты антиоксидантами и просто вкусные. Так что, выбирайте лучшие сорта баклажанов, выращивайте их и готовьте вкусные и полезные блюда из баклажанов со своей грядки!
Сорт или гибрид
Первое, с чем нужно определиться — это сорт или гибрид.
Сорта — это классика. Они сохраняют свои свойства из поколения в поколение. Вы можете собрать семена с собственноручно выращенных кустов баклажанов, а на следующий год посеять и вырастить точно такие же баклажаны.
К тому же сорта обычно более устойчивы к условиям, в которых выведены, растут и плодоносят. Но они могут быть менее урожайными по сравнению с гибридами.
Гибриды — это результат скрещивания разных сортов. Они обозначаются приставкой к названию F1. Гибриды всегда более урожайные, устойчивые к болезням и стрессам, но есть маленькое «но»! Их семена нельзя использовать для посадки на следующий год, так как они не сохраняют свойства растений в отличие от сортов. Если вы хотите получить максимальный результат и не планируете собирать семена, то гибриды — отличный выбор.
С отличиями и достоинствами сортов и гибридов определились. Теперь переходим непосредственно к лучшим сортам и гибридам баклажанов для теплиц.
Топ 15: лучшие сорта баклажанов
Предлагаю вашему вниманию: Топ 15 – баклажаны, которые стоит не только попробовать на вкус, но и вырастить самостоятельно.
Среди них есть достижения российской и зарубежной селекции. Есть те, что уже проверены временем и полюбились огородникам за свои вкусовые качества и неприхотливость, а есть и новинки.
Впереди вас ждут 15 сортов и гибридов баклажанов для теплиц и открытого грунта, чтобы вы могли выбрать именно те, что подойдут для ваших условий.
Изучайте их характеристики и выбирайте подходящие для вас сорта и гибриды баклажанов!
Гибрид Багира F1 — настоящий боец
Если вы новичок в огородном деле, то начинать стоит именно с него. Багиру F1 выбирают за высокие показатели урожайности и неприхотливость.
Баклажан Багира F1 — самый распространенный среднеспелый гибрид российской селекции. Он вобрал в себя самые лучшие свойства материнских сортов.
Кусты Багиры F1 не занимают много места, поэтому идеальны для посадки в стесненных тепличных условиях. Высота кустов достигает 120 см. Срок созревания плодов составляет 95-100 дней с момента высадки культуры в грунт. Стоит заметить, что при выращивании в тепличных условиях сроки созревания сокращаются.
Плоды овальные до 20 см в длину, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Вес каждого экземпляра составляет 280-350 г. Мякоть плотная и практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид, за что также ценятся садоводами и огородниками.
Багира F1 привлекает разнообразием вкусных блюд, которые можно приготовить из плодов. Гибрид идеально подходит для приготовления холодных закусок, запекания и гриля, а также для различных горячих блюд, консервирования и заморозки.
Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о гибриде.
Урожайность при правильной агротехнике составляет до 12 кг с 1 кв.м. Да-да! Багира F1 — это настоящий урожайный монстр!
Гибрид Багира F1 устойчив к перепадам температуры, к болезням и вредителям, что делает его идеальным для теплиц и для открытого грунта в южных регионах.
Фиолетовое чудо F1 — стойкий «оловянный солдатик»
Баклажан Фиолетовое чудо F1 выбирают многие садоводы и огородники: и те, кто имеет опыт в выращивании овощных культур, и те, кто делает первые шаги в этом увлекательном деле. Почему он? Да, потому, что гибрид неприхотливый, растет даже в неидеальных условиях. А в теплице он и вовсе чувствует себя, как король.
Куст относится к средним по росту, его высота в пределах 70-90 см. Он является раннеспелым видом. С момента появления первых ростков до первого сбора урожая при благоприятных условиях погоды проходит 95-100 дней. Полностью дозревать баклажанам не надо, иначе они станут жесткими, приобретут волокнистую мякоть. Поэтому сбор осуществляют с момента наступления технической спелости.
Плоды Фиолетового чуда F1 имеют цилиндрическую форму, присутствует с одной стороны небольшое утолщение. Форма плода может быть слегка изогнутой. Вес плода варьируется от 100 до 350 г. Кожица у баклажанов имеет темно-фиолетовый оттенок и ярко выраженный глянцевый блеск, мякоть – зеленоватого цвета. На чашечке плода шипы отсутствуют или могут быть в совсем малом количестве.
Мякоть баклажана нежная и вкусная. Горечь в мякоти отсутствует, поэтому баклажаны Фиолетовое чудо F1 годятся для любых видов переработки. Можно готовить прямо со шкуркой или при желании ее срезать. Баклажаны подходят как для приготовления различных блюд, так и для консервирования.
С одного квадратного метра дачники получают до 7 кг вкусных баклажанов. Это средний показатель. При правильном уходе и регулярных подкормках можно получить с той же площади до 10 кг.
Лежкость у гибрида Фиолетовое чудо F1 хорошая, период хранения продолжительный. Устойчивость растения к болезням средняя, зато комплексная (сразу ко многим инфекциям).
Данный гибрид рассчитан на выращивание в теплицах. Исключением могут стать южные регионы, где ночные перепады температур практически исключены поздней весной и летом.
Бегемот F1 — рекордсмен урожайности
Прекрасным выбором для выращивания в теплицах станет гибридная разновидность Бегемот F1, отечественной селекции.
Этот гибрид — настоящий гигант: мощное и высокорослое штамбовое растение. В теплице он может вырасти до 2 метров в высоту! Но не пугайтесь, ухаживать за ним не сложнее, чем за другими сортами баклажанов.
В период цветения на кустах появляются бледно-фиолетовые цветочки с пятью лепестками. На одном кусте вызревает до 8 одинаковых плодов, расположенных поникло. Растения требуют опоры и подвязки.
Относится гибрид к среднеспелым овощным культурам. От появления всходов до первых спелых плодов на кустах проходит 100-110 дней. Созревание у плодов дружное. Период сбора урожая приходится на июль, однако может продлиться и до августа. Снимают баклажаны каждые 5-7 дней.
Гибрид крупноплодный. На кустах спеют выровненные плоды с привлекательными внешними данными. Средняя масса овоща колеблется в пределах 250-350 г. Длина плода до 20 см. Форма у баклажанов грушевидная с округлой вершиной. Кожица темно-фиолетовая, с сильным блеском, прочная. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, без каких-либо неровностей и бугристости. Чашечка у баклажанов округлая, практически без колючек.
Бегемот F1 славится превосходным вкусом. Мякоть нежная, без горечи. Семян в мякоти небольшое количество. Назначение у гибрида универсальное – из баклажанов готовят множество блюд, как холодных, так и горячих, их маринуют, консервируют, запекают, замораживают.
Гибрид высокоурожайный. Объем урожая зависит от условий выращивания: в среднем он составляет 3 кг с одного растения, но может достигать и 6 кг при интенсивном уходе и агротехнике. А это значит, что урожайность гибрида – 14-17 кг плодов с 1 кв. м. Да, он рекордсмен! Собранные овощи можно перевозить на дальние расстояния, а также хранить в прохладном и сухом месте – в холодильнике или подвале.
Гибрид Бегемот F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, мало подвержен грибковым заболеваниям.
Этот среднеспелый гибрид предназначен для выращивания в теплицах. Районирован гибрид по Северному и Центральному региону. Гибрид Бегемот F1 один из лучших сортов баклажанов!
Пеликан F1 — гибрид с белыми плодами
Хотите вырастить необычные баклажаны на своем участке и удивить всех? Посадите Пеликан F1!
Пеликан F1 – гибрид со средними сроками созревания. Кусты мощные, высотой 1,2-1,8 м, но при этом компактные. Растения требуют опоры и подвязки. От появления всходов до первых спелых плодов на кустах проходит 115-120 дней. Редко когда урожай запаздывает, даже «капризы» природы мало влияют на процесс созревания плодов, особенно если место выращивания подобрано правильно и уход организован грамотно.
Пеликан F1 имеет плоды цилиндрической формы, выровненные. Шипы на чашечках отсутствуют, что облегчает сбор урожая. Баклажаны небольших размеров: длина – 15-17 см, диаметр – 4-5 см. Средняя масса около 100 г, однако некоторые экземпляры могут вырасти и до 200 г.
Отличительная черта гибрида Пеликан F1 – окраска плодов: они молочно-белые, что для баклажанов совсем нетипично! Кожица матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Вкусовые качества отличные, горечь отсутствует.
Баклажаны хороши для тушения и жарки, запекания, приготовления десертов, тёплых и холодных салатов. Их можно консервировать.
Плоды лежкие и хорошо выдерживают длительные перевозки. Урожайность гибрида Пеликан F1 не высокая – 7,4-7,5 кг с 1 кв. м.
Этот гибрид неприхотливый в уходе, устойчив ко многим заболеваниям пасленовых.
Пеликан F1 рекомендуется выращивать в теплицах или под пленочным укрытием, а в южных регионах возможна посадка в открытый грунт.
Полосатая семейка — красота в каждом штрихе
Главная «прелесть» баклажанов этого сорта — в их экзотической внешности. Как вы уже поняли из названия, плоды — полосатые!
Сорт Полосатая семейка отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Он предназначен для всех видов переработки и является одним из самых популярных для тепличного выращивания.
Растение баклажана имеет средний рост, достигая высоты до 120 см. Куст раскидистый, что обеспечивает хорошую освещенность всех его частей. Кусты нуждаются в подвязке. Тип плодоношения у Полосатой семейки необычный – пучковый, плоды завязываются кистями по 2-4 шт.
Полосатая семейка относится к раннеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора первого урожая проходит в среднем 90 дней. Баклажаны этого сорта быстро растут и быстро созревают, что является явным преимуществом. При правильной агротехнике и благоприятных условиях роста урожайность сорта может достигать 7-8 кг с 1 кв. м.
Плоды у Полосатой семейки имеют длину до 20 см и диаметр до 10 см. Они округло-цилиндрической формы – сиренево-белые, полосатые. Масса каждого плода составляет примерно от 150 до 200 г. Большим преимуществом этого баклажана является его белоснежная мякоть, с малым количеством семян, которая не имеет горечи и обладает очень нежным вкусом, что является очередным достоинством сорта.
Баклажан Полосатая семейка предназначен для всех видов кулинарной переработки. Он отлично подходит для приготовления различных блюд – жареных, запеченных, тушеных или использования в соусах и рагу. Благодаря своему сладкому и нежному вкусу этот сорт пользуется большой популярностью у любителей баклажанов.
Растения Полосатой семейки стойко переносят жару и не сбрасывают завязей при высоких температурах – отличный выбор для посадки в теплицах средней полосы и на открытых грядках южных широт.
Черный красавец — классика жанра
Баклажан Черный красавец появился относительно недавно на нашем рынке семян. Однако, несмотря на «молодость», сорт успел понравиться многим садоводам и огородникам.
Куст средней высоты, около 70 см, немного раскидистый. Не страшна этому растению даже нехватка солнечного света. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 110-115 дней после появления массовых всходов. Точный срок зависит от температуры. Климат также влияет на период плодоношения и итоговую урожайность. В удачные годы огородники снимают баклажаны до середины октября.
Баклажаны имеют небольшие плоды массой до 250 г. Грушевидные плоды очень декоративны. Их длина обычно бывает до 20 см. Окраска плодов коричнево-фиолетовая, а поверхность – глянцевая. Мякоть плодов нежная и вкусная, без семян, белого цвета с желтым оттенком.
Вкус у плодов сорта Черный красавец – превосходный. Мякоть пикантная, и без намека на горечь. Плоды не нуждаются в предварительном вымачивании. Применение универсальное. Плоды жарят, тушат, запекают, консервируют на зиму, перерабатывать в икру.
Транспортабельность, лежкость и товарные качества – отличные. Урожайность высокая – до 10-12 кг с 1 кв.м. Отдача урожая дружная, плоды созревают не поодиночке, а партиями.
Сорт Черный красавец неприхотлив и обладает устойчивостью ко многим заболеваниям баклажанов.
Он хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах. В южных регионах его выращивают в открытом грунте.
Сорт рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Но при соблюдении агротехники Черный красавец может расти и в других областях России.
Эпик F1 — баклажан с грибным вкусом
Эпик F1 – один из самых продуктивных, полезных и практичных сортов баклажанов. Для него характерны такие качества, как неприхотливость в уходе, отменный товарный вид, высокая степень урожайности и универсальность в применении.
Этот гибрид голландской селекции отлично показал себя при выращивании в теплицах, а в южных регионах его можно высаживать и в открытый грунт.
Крепкие раскидистые полуштамбовые кусты с опушенными стеблями достигают 1 м в высоту и требуют подвязки. Цветочные чашки без шипов, что облегчает сбор урожая.
Гибрид относится к раннеспелым – время от высадки рассады в грунт до сбора первых плодов составляет 65-90 дней. Начало плодоношения выпадает примерно на середину лета, снимать созревшие баклажаны рекомендуется раз в неделю.
Урожайность гибрида Эпик F1 высокая – с 1 кв. м можно собрать 6 кг довольно крупных плодов массой до 300 г. Баклажаны цилиндрической формы длиной около 22 см, диаметром до 10 см. Кожица глянцевая, традиционного темно-фиолетового оттенка, мякоть плотная, белая, без горечи и с небольшим количеством семян.
Плоды диетической направленности низкокалорийные, насыщенные витаминами, белками и калием. Не утрачивают полезные свойства в обработанном виде. Баклажаны обладают насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. В жареном виде приобретают вкус и аромат белых грибов.
Урожай может храниться в прохладном помещении до 30 дней и хорошо переносит транспортировку.
Гибрид славится своей устойчивостью к болезням и стрессам. Он устойчив к вирусу табачной мозаики и отлично растет даже в прохладное лето.
Эпик F1 является одним из лучших для выращивания в теплице и открытом грунте в южных регионах.
Санчо Панса — верный оруженосец
Сходство с литературным персонажем у этого сорта баклажанов действительно есть. Он такой же круглый при небольшом росте!
Кстати, баклажан Дон Кихот тоже имеется! Панса. О нём речь пойдет далее.
Хотя кусты Санчо Панса и вырастают до 150 см в высоту, у них довольно компактная округлая крона. Но больше всего похожи на оруженосца Дон Кихота плоды – по форме и размерам.
А еще плоды напоминают томаты-индиго – круглые, черные с фиолетовым оттенком. Баклажан Санчо Панса относится к среднеранним сортам. Он достигает зрелости через 120-130 дней после появления всходов. Это время может немного варьироваться в зависимости от условий выращивания и климата.
Характеристики плодов Санчо Панса также впечатляют. Баклажаны имеют крупный размер и шаровидную форму диаметром до 15 см. Масса каждого плода составляет 600-700 г, а некоторые экземпляры достигают веса – 1 кг. Окраска плодов насыщенная фиолетовая, что делает их очень привлекательными. Шипы на чашечке редкие, что очень удобно для процесса приготовления.
Баклажаны этого сорта имеют прекрасные вкусовые качества и являются одними из самых популярных видов. Мякоть у них плотная и сочная. Богатый аромат и нежная текстура мякоти делают баклажаны отличным выбором для приготовления различных блюд – от жареных до запеченных, для использования в рагу.
С баклажанами такого нетипичного вида любят экспериментировать домашние хозяйки, тем более что никаких ограничений в кулинарной обработке плодов нет.
Растения сорта Санчо Панса очень крепкие, устойчивые к большинству заболеваний и холодам, что позволяет выращивать данный сорт далеко за Уралом, не говоря уже о Подмосковье и средней полосе России.
Баклажан Санчо Панса – это высокоурожайный сорт, относящийся к категории универсальных. Он может быть выращен как в открытом грунте, так и в пленочных и в профессиональных отапливаемых теплицах.
Скажите! Разве он не лучший из лучших?
Дон Кихот – благородный рыцарь огорода
А вот и сам Дон Кихот – благородный рыцарь огородных теплиц!
Этот сорт вы точно не перепутаете ни с каким другим.
Плоды темно-фиолетовые, вытянутой саблевидной формы, очень крупные и по массе значительно превосходят плоды других сортов.
Куст Дон Кихота вырастает до 1,5–1,8 м. Это раннеспелый сорт баклажана. Плоды вызревают уже на 100-120 день после появления всходов.
Баклажаны имеют массу 400-500 г, а их размер впечатляет: длина до 45 см при диаметре всего 6 см, чем не сабли?!
Чашка плода имеет небольшие, редкие и мягкие шипы, которые не доставляют неудобств в процессе ухода за растениями и при сборе урожая.
Вкус плодов отменный, а мякоть сочная и плотная. Семян мало, поэтому кулинарные свойства «синеньких» превосходят все ожидания. Баклажаны Дон Кихот широко используются в кулинарии благодаря своим отличным качествам.
Урожайность сорта высокая, с 1 кв. м можно собрать до 10 кг овощей.
Интересная особенность! Кусты Дон Кихота не поражает паутинный клещ, зато он подвергается атакам колорадского жука, тли и белокрылки, что необходимо исключать своевременной профилактикой, а также правильным поливом и уходом.
Важно! В теплицах нельзя использовать ядохимикаты для борьбы с насекомыми-вредителями.
Сорт Дон Кихот рекомендуется для выращивания в теплицах. Это лучший сорт баклажанов для теплиц!
Байкал F1— выбор кулинаров
Баклажан Байкал F1– это отличный выбор для тех, кто хочет самостоятельно вырастить вкусные и качественные овощи, и для тех, кто любит делать заготовки на зиму или просто готовить вкусные домашние блюда.
Куст этого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,3 м в высоту. Он раскидистый, что обеспечивает хорошую освещенность побегов и плодов. Байкал является среднеспелым гибридом. Период от всходов до уборки урожая составляет 100-110 дней.
Плоды имеют грушевидную форму, размер до 20 см в длину и около 10 см в диаметре. Масса одного плода составляет примерно 350 г. Окраска темно-фиолетовая. Поверхность плода глянцевая. Мякоть зеленоватой окраски имеет среднюю плотность.
Вкусовые качества баклажанов отличные. У них отсутствует горечь, что делает их особенно привлекательными для использования в кулинарии. Баклажаны подойдут для консервации, холодных и горячих закусок, для вторых блюд. Из них получается отличная домашняя икра, их маринуют, солят, тушат и жарят.
Гибрид характеризуется высокой урожайностью – 7,0 кг с 1 кв. м. Это означает, что даже на небольшом участке земли вы сможете получить значительное количество плодов.
Баклажаны Байкал F1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.
Растение рекомендовано для выращивания в теплицах всех видов. В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте.
Бибо F1— белый, совершенно белый
Молодой голландский гибрид Бибо F1 уже пользуется спросом у многих садоводов и огородников. У баклажана весьма необычный окрас кожуры, поэтому дачников радует не только урожайность сорта, но и его привлекательный внешний вид.
Кусты среднерослые и достигают максимальной высоты 85 см, при этом нуждаются в подвязке, т.к. увесистые плоды тянут ветви вниз. Кусты отлично адаптируются и приживаются на разных почвах. Они не сбрасывают завязи даже при наличии внешних факторов стресса. Крона полураскидистая.
Плодоносит гибрид долго и стабильно. Выровненные овальные плоды с глянцевой кожицей готовы к сбору спустя 80-90 дней после высадки в грунт. Активный сбор урожая приходится на август-сентябрь. Средняя масса плода – 190-210 г, однако бывают экземпляры и до 400 г. Кожура плотная, но очень тонкая, немного глянцевая, по цвету белая. У Бибо F1 есть своя особенность – плодоножка и чашка плода имеет небольшие, но ощутимые шипы. Таким образом, куст защищает свои плоды от вредителей.
Мякоть у Бибо F1 белая с легким зеленоватым оттенком, обладает нежным десертным вкусом, абсолютно лишена горечи. Горечь у плодов может появиться только в том случае, если их передержать на кусте.
В плодах Бибо F1 содержится большое количество калия, фосфора и железа, поэтому баклажан желательно чаще употреблять в пищу. Овощ идеально подходит для приготовления салатов, горячих блюд и зимних заготовок. Ещё можно запекать, мариновать, замораживать, даже сушить, готовя тем самым легкий перекус в виде чипсов.
Гибрид Бибо F1 славится своей высокой урожайностью. С 1 кв. м можно снимать 4,8-5 кг белых плодов. Хотя эти показатели могут варьироваться из-за погодных условий и густоты посадки. За счёт плотности кожуры урожай можно хранить в темном и прохладном месте до 1 месяца, а также транспортировать на дальние расстояния.
Растения устойчивы к вирусу табачной мозаики, отличаются стойкостью к погодным факторам и хорошим иммунитетом к ряду грибковых заболеваний, способны адаптироваться к разным почвам.
Баклажан Бибо F1 можно выращивать как на открытых участках, так и в теплицах.
Скороспелость, долгое стабильное плодоношение и необычная окраска делают этот гибрид желанным гостем на любой грядке.
Минус только один: дорогой посевной материал. А так как сорт является гибридом, то приобретать семена необходимо ежегодно.
Агат F1 — настоящий универсал
Это раннеспелый гибрид с высокой завязываемостью плодов. Первый урожай снимают через 55–60 дней после высадки рассады.
Растение штамбовое, среднего роста и полураскидистое. Густота посадок не должна превышать 6 растений на 1 кв.м.
Урожайность баклажана можно назвать средней. Она составляет около 7 кг с 1 кв. м.
Плоды имеют цилиндрическую форму и массу от 250 до 300 г. В стадии спелости они приобретают темно-фиолетовую окраску, а поверхность становится сильно глянцевой. Мякоть плода белая и абсолютно не горчит, что делает баклажаны особенно привлекательными для любителей и ценителей вкусных овощей.
Поэтому готовить баклажаны сорта Агат F1 можно без предварительного вымачивания в соленой воде. Он имеет универсальное назначение. Овощ идеально подходит для приготовления салатов, горячих блюд и зимних заготовок.
Гибрид довольно неприхотлив и устойчив к температурным перепадам и ко многим болезням, но требует борьбы с вредителями, особенно колорадскими жуками.
Баклажан Агат F1 – это универсальный гибрид, который можно выращивать в теплицах и в открытом грунте в южных регионах.
Русский витязь — лучший сорт для икры
Баклажан Русский витязь – это популярный сорт, который внесен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 2019 году. Он отличается своими высокими вкусовыми качествами, а также привлекательным внешним видом плодов.
Это полураскидистое растение, которое достигает высоты до 1 м. Куст компактный, что делает его удобным для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями или в теплицах.
Баклажан Русский витязь является среднеспелым сортом. Период от посева на рассаду до уборки урожая составляет 120-125 дней. Это означает, что вы можете получить свежие плоды уже через 4 месяца после начала выращивания. Урожайность сорта высокая – 7,4-7,6 кг с 1 кв. м.
Баклажаны сорта Русский витязь трудно спутать с какими-то другими. Они имеют грушевидную форму и большой диаметр, напоминают маленькие тыковки.
Масса плодов колеблется от 250 г до 450 г. Редко, но встречаются экземпляры массой до 700 г. Баклажаны обладают фиолетовой окраской и блестящей кожицей. Гладкая поверхность позволяет легко очистить баклажан перед использованием.
Их зеленоватая мякоть совсем без горечи, поэтому баклажаны прекрасно подходят для домашней кулинарии: фарширования и приготовления на гриле.
Главное назначение баклажана этого сорта – приготовление икры. Его мякоть отличается нежностью и приятным вкусом, а отсутствием горечи делает его идеальным для этого блюда.
Сорт Русский витязь неприхотлив в уходе и устойчив к большинству заболеваний пасленовых. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочных и в профессиональных отапливаемых теплицах.
Фабина F1 — французский шик
Отечественных аграриев неслучайно привлекают гибриды, выведенные во Франции. Ведь их отличают высокое качество посевного материала, хорошая урожайность. Как правило, они быстро адаптируются к различным условиям произрастания: и к открытому грунту, и к условиям теплиц.
Баклажан Фабина F1 является именно таким представителем французской селекции. В Россию культура попала в 2007, после этого ее включили в состав Госреестра и рекомендовали к возделыванию в южных регионах Северного Кавказа.
Баклажан Фабина F1 – это полураскидистое растение. Куст имеет высоту до 60 см. Гибрид отличается ранними сроками созревания (70-90 дней), что, в свою очередь, зависит от условий произрастания: в тёплом климате баклажаны созревают раньше. В средней полосе урожай собирают до ноября и даже до первых заморозков.
Плоды Фабина F1 имеют форму цилиндра, они темно-фиолетового цвета с ярким глянцевым блеском. Баклажаны вырастают не слишком крупными, вес в среднем составляет 180-210 г. На чашечке расположены редкие шипы.
Мякоть плодов светлая, почти белая, плотная и сочная. Изысканный вкус и отсутствие горечи у гибрида находится на генетическом уровне.
Баклажаны Фабина F1 обладают характерным грибным вкусом, что позволяет готовить из них множество интересных блюд. Они используются в домашней кулинарии, а также при производстве продуктов для диетического питания.
Как и все французы, гибридный сорт высокоурожаен. В среднем с 1 кв. м получают до 7 кг плодов.
Растения Фабина F1 устойчивы ко многим болезням пасленовых, а ещё им не страшен паутинный клещ.
Несмотря на то, что гибрид Фабина F1 районирован для Северо-Кавказского региона, его с успехом возделывают и в более прохладных областях как на частных участках, так и на просторных плантациях фермерских угодий. Плоды к тому же лежкие и транспортабельные, устойчивы к механическим воздействиям, поэтому отлично подходят для коммерческого выращивания.
Робин Гуд — герой огородных баллад
Баклажан Робин Гуд – востребован во многих регионах страны благодаря своей урожайности и неприхотливости в уходе.
Робин Гуд представляет собой сорт из группы растений с ранним сроком созревания. Среди ключевых характеристик: небольшие размеры кустов, высота – 70-100 см, и крепкие стебли. Компактные кусты Робин Гуда не потребуют много места на участке.
Получить первые баклажаны при правильном подходе к выращиванию можно уже спустя 100 дней. Если посадить сорт в теплицу, сроки созревания уменьшатся до 90 дней.
Особенности баклажанов:
- форма – грушевидная;
- длина – до 20 см;
- диаметр – 8-9 см;
- вес – от 200 до 300 г.
Кожица отличается насыщенным сиреневым оттенком и большой плотностью. Цвет мякоти плода белый. Плоды без горечи, их можно «и солить, и квасить». Баклажаны используют для жарки, запекания и приготовления икры.
Средний показатель урожайности достигает 12 кг с 1 кв. м. При несоблюдении агротехнических рекомендаций урожайность падает до 7 кг.
Плоды хорошо переносят транспортировку, что является одним из основных преимуществ данного сорта.
Сорт Робин Гуд устойчив к болезням и отлично справляется с неблагоприятными погодными условиями, что собственно и привлекает садоводов и огородников.
Культуру можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Делаем выбор самых лучших сортов баклажанов для теплиц и открытого грунта
Вот мы и добрались до финала нашего баклажанного путешествия!
Теперь у вас есть большой список самых лучших сортов баклажанов для того, чтобы выбрать те сорта, которые подойдут именно вам.
В списке 15 различных сортов и гибридов баклажанов: лучшие из лучших. Они выбраны по таким показателям, как вкус и размер плодов, скороспелость, требовательность в уходе, устойчивость к болезням и вредителям, стабильная урожайность и сроки плодоношения. Каждый из них уникален по-своему. Выбирайте те, которые вам по душе!
И помните: какой бы сорт вы ни выбрали — будь то классический «Черный красавец», белый «Бибо F1» или французский «Фабина F1», а может быть литературного героя для огорода, — главное, чтобы выращивание приносило вам удовольствие. Ведь баклажаны — это не просто «синенькие», а ваше увлекательное приключение на всё лето.
Моя подборка получилась внушительной – наверняка вы сможете выбрать из нее несколько сортов или гибридов, показавшихся вам наиболее перспективными.
Если же вы сомневаетесь, какой сорт выбрать, просто вернитесь к началу списка и доверьтесь своему вкусу. Ведь, как говорится, «на вкус и цвет все баклажаны разные», но каждый из них — это настоящая находка для вашего огорода. И удачи вам в новых экспериментах!
Так что, вооружайтесь хорошим настроением и выбирайте лучшие сорта, покупайте семена и будем вместе выращивать рассаду баклажанов.
Вы готовы? Уже определились с выбором? Купили семена? Поделитесь в комментариях!
Вам также может быть интересно:
Какие помидоры самые вкусные и сладкие: выбираем лучшие сорта томатов
Я купила Диамант и Галич. Посадила на рассаду неделю назад. Пока даже не проклюнулись.
Статья уникальная! Такое разнообразие баклажан, баклажаны называются в честь литературных героев, этого я ещё не слышала!))) Люблю баклажаны, теперь буду присматриваться, какой сорт, когда буду покупать))
Много полезной информации про баклажаны
Попробую посеять сорт Бегемот F1
Даже не предполагал что существует такое разнообразие сортов!!! Спасибо за статью. Люблю баклажаны..
Очень понравилась статья про баклажаны. Теперь точно буду сажать сорт Робин гуд
Обалдеть сколько сортов баклажанов бывает и как мало мы знаем об окружвющем мире! Вопрос: Какие из них лучше всего подходят для приготовления икры?
Имеется ввиду, кроме Русского витязя. А из белых баклажан икра тоже белая?
понравился сорт Багира F1, обязательно посажу попробую, полезная статья, узнала много нового
Замечательная статья, особенно удивил белый баклажан, просто красавчик, интересно попробовать его
Баклажаны люблю. Но на Урале их проще купить, чем вырастить. Пробовала выращивать сама, урожай не порадовал
Отличные сорта, посмотрев , решила — нужно брать ВСЕ! но потом вспомнила, что готовлюсь к операции, зато теперь знаю, какие покупать на следующий год! Спасибо, Наталья.