Цветные перцы

Лучшие сорта перцев для теплиц и открытого грунта

Лучшие сорта перцев для теплиц и открытого грунта  –  это какие? Таким вопросом задаются многие огородники, как новички, так и опытные. А это – неприхотливые, устойчивые к заболеваниям, вкусные и сладкие, экзотические, а иногда и горькие сорта перцев. А ещё те, которые хорошо хранятся, пригодны для свежего употребления, консервирования и приготовления различных блюд. И это всё о них – о перцах и их многообразии!

Поэтому для самостоятельного выращивания нужно тщательно выбирать сорта или гибриды перцев. Как это сделать? Давайте разбираться!

Виды перцев

Выращивание перца — это как искусство: нужно знать, какой сорт выбрать, как посадить, как за ним ухаживать и когда ждать урожая.

Какие бывают перцы? Разные, как и мы с вами. У каждого из нас свои предпочтения: кто-то любит сладкие плоды, а кто-то острые, одному нравится выращивать высокорослые перцы в теплицах, а другому – низкие в открытом грунте. Один ищет сорта, которые не требуют особого ухода, а другой согласен изо дня в день возиться с перцами, лишь бы они дали невероятный урожай.

По типу роста перцы делятся на:

  • низкорослые,
  • среднерослые,
  • высокорослые.

По видам и вкусовым качествам перцы бывают сладкие, горькие и экзотические.

Разноцветные перцы

По срокам созревания перцы делятся на:

  • ранние,
  • средние,
  • поздние.

Лучше приобретать семена районированных сортов, более пригодных для выращивания в местном климате.

Среди разнообразия сортов и гибридов одни огородники гонятся за новинками селекции, а другие предпочитают надежные, опробованные годами варианты. Считается, что последние из них, если и не удивят обильным урожаем, то уж точно не оставят без сочных  и хрустящих плодов.

Предлагаю вам выбрать сорта или гибриды перцев, которые больше всего подходят вам по вкусовым качествам, по срокам созревания и по условиям выращивания.

Вам также будет интересно:

Лучшие сорта баклажанов: 15 лучших из лучших

Какие помидоры самые вкусные и сладкие: выбираем лучшие сорта 

Выращивание рассады томатов в домашних условиях

Топ 15: лучшие сорта и гибриды перцев для теплиц и открытого грунта

Предлагаю вашему вниманию: Топ 15 – перцы, которые стоит не только попробовать на вкус, но и вырастить самостоятельно. Это подборка лучших сортов перцев для теплиц и открытого грунта, которые из года в год не теряют своих позиций в рейтинге популярности среди российских огородников и дачников. Изучайте  их характеристики и выбирайте подходящие для вас сорта и гибриды перцев!

Калифорнийское чудо — настоящая классика

Этот сорт — классика жанра, которая никогда не подводит. Его любят за толстые, сочные стенки до 8 мм (толстостенный перец) и насыщенный сладкий вкус.

Перцы красные Калифорнийское чудо

Если вы новичок в огородном деле, то начинать стоит именно с него. Калифорнийское чудо выбирают за высокие показатели урожайности и неприхотливость.

Калифорнийское чудо — самый распространенный среднеспелый сорт американской селекции. Появившись в США, он покорил своими характеристиками не только американских садоводов и огородников, но и туристов, которые распространили данную разновидность по всему миру. На российских участках культура чувствует себя отлично. При этом сорт не уступает современным гибридам.

Куст мощный, среднего размера, в высоту достигает 60-75 см, поэтому в подвязке к шпалерам не нуждается. Выращивают Калифорнийское чудо как в открытом грунте, так и в теплицах.

Срок созревания плодов – 110-120 дней. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, 3-4-камерные, массой 120-150 г. Урожай собирают в фазе технической спелости, когда плоды зеленые. Главное, чтобы овощи достигли нужного размера. Полностью созреть они могут и в сорванном виде.

Спелые плоды имеют яркий красный цвет и не только: селекционеры вывели разновидности сорта с желтой и оранжевой окраской. Плоды отличаются высоким содержанием сахара, сочностью, превосходным вкусом и ароматом. Считается, что красные плоды самые сладкие, с легкими фруктовыми нотками, а желтые и оранжевые — чуть нежнее, с мягким послевкусием.

Сорт идеально подходит для свежих салатов, фаршировки, запекания и гриля, а также для приготовления различных горячих блюд, лечо, консервирования.

Урожайность при правильной агротехнике составляет до 10 кг с 1 кв.м. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и другим болезням. Растения отлично переносят капризы погоды, предпочитают солнечные места и плодородную почву. Важно отметить, что Калифорнийское чудо очень любит подкормки, но плохо реагируют на избыток азотных удобрений.

В России данную разновидность с успехом выращивают и в средней полосе, и в северо-западных областях. Сорт Калифорнийское чудо — один из лучших сортов перцев для теплиц и открытого грунта.

Биг Мама — сладкий оранжевый гигант

Этот сорт — настоящий сладкий гигант. Плоды у него крупные, оранжевого цвета, с толстыми стенками до 9 мм (толстостенный перец).

Лучший оранжевый перец

Перец Биг мама полностью оправдывает свое название. Он принадлежит к чемпионской линейке болгарских перцев семейства «бигов», отличающихся своей крупноплодностью и отменными показателями урожая.

Тем, кто выращивает на своем участке перцы, будет интересно узнать, что линейка «Бигов» – это целая «семья». Биг папа окрашен в фиолетовый цвет, Биг бой – в красный, а Биг герл – в коричневато-оранжевый. Что касается Биг мамы, то этот перец самый яркий и сочный, чистого оранжевого цвета.

Этот раннеспелый сорт можно выращивать во всех регионах России как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт Биг мама не боится заморозков и жаркой погоды.

Раскидистые кусты вырастают высотой 50-70 см в открытом грунте. В теплицах могут вырастать до 1 м и тогда нуждаются в дополнительной опоре. Сорт Биг Мама устойчив к основным заболеваниям пасленовых, но восприимчив к вершинной гнили. Плодоносит  с августа и до первых заморозков.

Он давно получил всеобщее одобрение огородников, и этому есть несколько причин:

  • большое количество перцев на одном кусте;
  • компактные размеры растений;
  • быстрое достижение спелости;
  • крупные плоды с блестящей шкуркой;
  • изысканный тонкий вкус;
  • возможность перевезти собранный урожай на любое расстояние;
  • длительные сроки хранения;
  • сопротивляемость главным заболеваниям перцев.

Срок созревания плодов110-115 дней. Плоды сорта Биг Мама  крупные, иногда достигают массы 200 г, приплюснуто-цилиндрической формы, их цвет в процессе созревания меняется от зеленого к ярко-оранжевому. Толщина стенки – 7-10 мм, мякоть сочная, мясистая, ароматная.

Это высокоурожайный сорт. При выращивании в открытом грунте с 1 кв. м  можно собрать 6-7 кг вкусных плодов. Если же перец выращивается в теплице, то к показателям урожайности можно смело прибавлять 1-2 килограмма. Сорт Биг мама стабильно плодоносит, радуя огородников высокими урожаями.

Перец этого сорта обладает отличными вкусовыми качествами. Он вкусный и сладкий, с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием, идеален для свежих салатов. Хорошо подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки и консервирования, а  благодаря красивому цвету их нередко закатывают в банки с овощами, делая ассорти, предварительно порезав на продолговатые части. А ещё его можно даже добавлять в смузи — он придаст напитку приятную сладость.

Единственный минус – сложность в уходе. И хотя он устойчив к основным заболеваниям перцев, но восприимчив к вершинной гнили. Это растение довольно прихотливо, поэтому новичкам лучше выбрать сорт попроще.

Сорт Биг мама — один из лучших сортов перцев для теплиц и открытого грунта.

Ласточка — находка для ценителей ранних урожаев

Этот сорт созревает одним из первых, радуя огородников аккуратными плодами с приятным сладковатым вкусом. А еще он неприхотливый, и даже если вы не профи в огородном деле, с ним точно справитесь.

Лучшие сорта перцев для теплиц и открытого грунта

Это ретросорт, который и сегодня не теряет своей популярности.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Период от появления первых всходов до технической спелости плодов составляет 100-110 дней.

Куст штамбовый и не требуют подвязки, высотой 45-60 см, в период созревания урожая почти полностью покрыт конусовидными плодами. Ласточка выделяется красотой плодов. Они среднего размера и массой до 90 г, в стадии технической спелости плоды салатово-зеленой окраски, а в биологической – ярко-красные. Их убирают в обеих стадиях, по потребности.

Стенки перцев сочные, их толщина – 5-7 мм, семенные камеры небольшие. Мякоть сладкая. Вкус отличный, а применение поистине универсальное. Перец отлично подходит для свежих салатов и заготовок. Отличный калибр делает свое дело – перчики смотрятся очень красиво, один к одному, особенно в цельном виде. Сорт хорошо сохраняет свои качества при заморозке. Замораживают в резаном и цельном виде.

Урожайность сорта очень высокая. Сорт Ласточка способен приносить до 5 кг перцев с 1 кв. м. Сорт отличается дружным созреванием урожая и хорошей лежкостью плодов, устойчив к перепадам температуры. Сорт Ласточка подходит для регионов с коротким летом. При соблюдении агротехники с поправками на местные условия (сроки посева, полив) отлично растет в любом регионе России.

Минус у Ласточки только один: плоды не такие крупные, как у других сортов, но зато их много!

Сорт Ласточка — один из лучших сортов перцев для теплиц и открытого грунта.

Атлант F1  — настоящий гигант

Если вы любите перцы-гиганты, то Атлант — ваш выбор. Этот гибрид — настоящий гигант! Плоды у него крупные, мясистые и очень сладкие.

Лучший сорт перца для теплиц

Перец Атлант F1 — среднеспелый высокоурожайный гибрид. Растения невысокие —  до 80 см, устойчивые к заболеваниям, особенно вирусным. Они «не боятся» вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же довольно успешно переносят неблагоприятные погодные условия.

Атлант F1 подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями, в теплице или парнике. Факультативный самоопылитель – может опыляться как самостоятельно, так и при помощи насекомых. Период от появления первых всходов до технической спелости плодов составляет 120-130 дней. Созревание происходит дружно с июля по август.

Плоды у Атланта F1 красные и крупные до 20 см в длину, а диаметр – 13-14 см, и могут достигать веса до 300 г. Перцы имеют удлиненно-конусовидную форму, кожица глянцевая, ее цвет меняется от зеленого к яркому красному в процессе созревания. Стенки у  перцев толщиной до 9 мм (толстостенные), мякоть сочная, ароматная, сладкая, с легкой пряной ноткой.

Атлант F1 имеет универсальное назначение. Он идеален для свежих салатов и для фаршировки — его толстые стенки отлично держат форму. Также его можно запекать или добавлять в рагу, а ещё  консервировать!

Гибрид Атлант F1 неприхотливый, так что даже если вы не готовы уделять грядкам много времени, он все равно порадует урожаем. Показатели урожайности – до 4 кг с 1 кв. м. Плодам свойственна отличная лежкость и транспортабельность.

Гибрид Атлант F1 — один из лучших сортов перцев для теплиц и открытого грунта.

Ерошка — перец для ленивых

Перец сорта Ерошка — для тех, кто любит сочные, сладкие и неприхотливые овощи. Этот сорт — как тот друг, который всегда выручает: растет без лишних капризов, радует урожаем и не требует постоянного внимания. Если вы только начинаете свой путь в огородничестве или просто хотите вырастить что-то вкусное без лишних хлопот, Ерошка — ваш лучший  выбор.

Лучший красный перец

Растения достигают высоты до 60 см. Они не занимают много места, но при этом буквально усыпаны перцами. Куст компактный, полуштамбовый, что делает его удобным для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Ерошка относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до начала плодоношения проходит около 95-110 дней. Так что к середине лета вы уже будете с урожаем перцев!

Плоды у Ерошки — классической конусовидной формы, среднего размера. Хотя у раннеспелого сорта Ерошка и детское название, но плоды у него совсем не маленькие — весом около 150-180 г. Когда они созревают, то становятся ярко-красными, как будто специально для того, чтобы привлечь внимание. Кожица у них гладкая, блестящая, словно покрытая лаком. Красота, да и только!

Толщина стенки плода составляет 5-6 мм, а количество камер внутри – от 3 до 4. А теперь самое вкусное! Мякоть у Ерошки сочная, мясистая и сладкая, с легкой пикантной ноткой. Это тот самый перец, который можно есть прямо с грядки. Он идеально подходит для свежих салатов, лечо, фаршировки или просто для украшения стола. Аромат у него насыщенный, слегка пряный, с легким запахом лета и солнца.

В общем, если вы  хотите порадовать себя и близких — Ерошка точно не подведет. Перец обладает высокой урожайностью –  до 7 кг с 1 кв. м. Это делает его привлекательным выбором для тех, кто хочет получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Теперь о том, почему Ерошка — это перец для ленивых, или для очень занятых огородников. Этот сорт неприхотлив, устойчив к капризам погоды и большинству болезней. Он отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Главное — обеспечить ему достаточно света и умеренный полив. Подкормки, конечно, приветствуются, но даже без них Ерошка покажет себя с лучшей стороны.

Перец Ерошка  — универсальный. Подходит для выращивания на небольших участках, не требует сложного ухода — справится даже новичок!

Дополнительное преимущество перца заключается в его устойчивости к различным заболеваниям. Растения отличаются устойчивостью к вредителям и отменным иммунитетом. Он не подвержен вирусу табачной мозаики. Даже вершинная гниль, от которой чаще всего страдает перец, Ерошке не страшна. Этот сорт, как надежный друг: всегда рядом, всегда выручает и никогда не подводит. Он идеально подходит для тех, кто ценит вкус, простоту и результат. Посадите его однажды, и он станет постоянным жителем вашего огорода.

Красный бык F1  — тяжеловес среди сладких перцев

Плоды у него огромные, сочные и очень сладкие.

Яркий красный перец

Сладкий перец Красный бык F1 впечатляет огородников размерами плодов и длительными сроками отдачи урожая. Этот гибрид считается универсальным, но довольно требовательным к условиям выращивания.

Для его выращивания можно использовать как теплицу, так и открытый грунт. Красный бык F1 относится к гибридам с мощными кустами и толстыми стеблями высотой до 150 см.  В период плодоношения на растении одновременно формируется 20-30 плодов, которые по мере набора массы сильно нагружают куст. На этом этапе ему требуется подвязывание к опорам. Плоды на ножках пониклые.

Перцы Красный бык F1 и внешне полностью оправдывают свое название. Они крупные, кубической формы, массой 170-200 г.  Плоды в стадии технической зрелости  –  зеленые, а в биологической зрелости становятся красными. Кожица гладкая, с глянцевым блеском, стенки толстые, внутри находится 3-4 семенные камеры. Ребристость и волнистость на поверхности ярко выражены.

Гибрид среднеранний, период от всходов до плодоношения занимает 95-110 дней. Плодоношение длится с июля по сентябрь, носит растянутый характер.Сбор урожая начинают на стадии технической спелости, чтобы избежать обламывания побегов. При хранении дозревание с набором цвета происходит довольно быстро.

Плоды имеют сочную мякоть и отличный сладкий вкус с легкой пряной ноткой, который придется по душе многим любителям перца. Аромат плодов приятный, не резкий. Перец предназначен для употребления в свежем виде, а также может использоваться для консервирования. Его можно даже замораживать на зиму — он сохраняет свой вкус и аромат. Этот гибрид отличается высокой урожайностью — до 18 кг с 1 кв. м.

Красный бык F1 устойчив к основным заболеваниям перцев и не требует особого внимания при защите от болезней и вредителей.

Характеристики гибрида Красный бык F1 делают его привлекательным для выращивания как на дачных участках, так и на коммерческом уровне.

Красный бык F1 рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. На юге его можно выращивать в открытом грунте.

Оранжевое чудо F1 —  просто добавь красок на грядки

Название говорит само за себя — этот перец действительно чудо! Плоды ярко-оранжевые, крупные, с толстыми стенками и насыщенным сладким вкусом.

Лучшие сорта перцев

Эта новая культура, полученная голландскими селекционерами, уже завоевала сердца многих огородников в России.

Кусты гибрида вырастают до высоты в 90-110 см, они образуют мощные, крепкие и сомкнутые стебли. Компактность кустов – очередное их достоинство. Культура раннеспелая – 100-110 дней с момента появления всходов до плодоношения. Плоды Оранжевого чуда F1 вызревают обычно с 20 июля. Они большие, кубовидной формы, массой до 210 г.

Плоды с равномерным 3-4-гранным рельефом обычно не имеют вмятин и потемнений, обладают привлекательным блеском и ярким ароматом. В фазе технического вызревания они тёмно-зелёные, а в биологической фазе – оранжевого или тёмно-оранжевого цвета. Толщина плодовых стенок достигает 8–10 мм. Мякоть мясистая и сочная.

Этот гибрид — для тех, кто любит яркие краски и насыщенный вкус. Его оранжевые плоды не только красивые, но и невероятно вкусные. Вкус плодов сладкий, с легкой фруктовой ноткой и перечным ароматом. По своему назначению плоды идеальны для свежих салатов и закусок. К тому же перец Оранжевое чудо F1 обладает низкой калорийностью, не содержит жира, натрия и холестериновых включений. Его плоды включают 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты (витамин B9) , клетчатки и железа.

Средний уровень урожайности в теплицах – до 10 кг c 1кв. м. Этот сладкий перец универсального назначения может выращиваться  в теплицах и в открытом грунте.

К плюсам культуры относятся:

  • отменные свойства плодов;
  • высокий уровень переносимости температурных колебаний;
  • прекрасная способность к перевозке – плоды выдерживают даже неаккуратную транспортировку без потери товарных свойств;
  • длительные сроки хранения при относительно сухих условиях и невысоких температурах;
  • высокая степень урожайности позволяет получать значительные объёмы даже с небольших по размерам участков;
  • высокий уровень содержания в плодах витамина С.

Минус только один: низкий уровень холодоустойчивости, выращивание в открытом грунте рекомендуется исключительно в южных регионах России.

В теплице Оранжевое чудо F1 раскрывается на все 100%, давая обильный урожай. Сорт устойчив к болезням, так что уход за ним минимальный.

Если вы горите желанием добавить ярких красок в ваш огород, гибрид Оранжевое чудо F1  — то, что нужно.

Белозерка  —  сорт с изюминкой

Этот сорт — настоящая находка для любителей нежного вкуса.

Перец необычного цвета

Белоплодные сорта сладкого перца до сих пор считаются экзотикой, хотя селекция в этом направлении проводится давно. Среднеранний сорт Белозерка великолепно плодоносит в различных климатических зонах. Подходит для выращивания в открытом грунте. Растения компактные и невысокие  – до 80 см в высоту. Период от появления всходов до технической спелости составляет 115-120 дней, до биологической – 140-145 дней.

Сорт Белозерка отличается обильным одновременным плодоношением. Плодоношение длительное, урожай снимают начиная с 20 июля и до самых заморозков. При хорошей агротехнике сорт показывает отличную урожайность – до 7 кг с 1 кв.м.

Плоды конусовидные, двух или трехгранные, с острым «носиком», ароматные, в технической спелости бело-кремовые, в биологической – красные. Масса каждого плода – 80-100 г. Толщина стенки – 6-7 мм. Они хорошо хранятся и транспортируются. Плоды, снятые в стадии технической спелости, хранятся в холодильнике более 2-х недель.

Вкус отличный, нежный! Перец сладкий с легкой кислинкой обладает чудесным  пряным ароматом болгарского перца. Плоды универсальны: их используют в свежих салатах и в консервации. Подходит для всех видов заготовок на зиму. Прекрасно сохраняет свои качества в замороженном виде.

Единственный минус сорта  Белозерка: не такие крупные плоды, как  у других сортов, но вкус компенсирует размер.

Сорт неприхотлив в выращивании, отлично переносят капризы погоды и устойчив к вирусным заболеваниям. Это один их лучших сортов перца для теплиц и открытого грунта.

Винни-Пух — маленький, но с большим сердцем

Этот перец — настоящий герой огорода, милый, компактный, но при этом очень щедрый на урожай.

Лучший сорт для теплиц и открытого грунта

Перец с очаровательным названием Винни-Пух появился в 1981 году.

Сорт раннеспелый, период от появления всходов до технической спелости составляет 105-110 дней. При этом плодоношение бывает довольно длительным и обильным. Куст низкорослый, компактный, высотой всего 25-30 см, с букетным расположением плодов. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте, кроме того, он пригоден для домашнего овощеводства. Это позволяет людям, не имеющим садовых участков, лакомиться вкусными перцами, выращивая их на утепленной лоджии, а также на балконе или на подоконнике в квартире.

Плоды у Винни-Пуха небольшие, весом около 40-50 г, конусовидной формы, с заостренным кончиком. Когда они созревают, то становятся ярко-красными, словно маленькие фонарики, которые светятся на фоне зеленой листвы. Кожица у них гладкая и блестящая. Количество семенных камер в овощах – не более 2-3. Благодаря этому плоды удобно чистить. Толщина стенок – 5-6 мм. В общем и целом, выглядит Винни-Пух мило и аппетитно!

Сорт характеризуется дружным и ранним формированием урожая. При хорошей агротехнике с 1 кв. м получают до 3 кг плодов. При этом если вовремя срывать полусозревшие перцы, каждый куст может подарить еще много новых овощей. Сорт обладает повышенной лежкостью плодов. Длительное сохранение свежести в сочетании с презентабельным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами делают его идеальным для коммерческого производства.

Вкус плодов этого сорта замечательный. Мякоть у плодов сочная и сладкая. Винни-Пух идеально подходит для свежих салатов, украшения блюд и для консервации. Аромат у него насыщенный, с легкими пикантными нотками.

Винни-Пух — это не только вкус и красота, но и неприхотливость. Он обладают хорошим иммунитетом к большинству болезней и стойко переносит капризы погоды, так что если вы не самый опытный огородник, Винни-Пух вас не подведет. Главное — обеспечить ему достаточно света, умеренный полив и пару подкормок за сезон.

Сорт идеально подходит для тех, у кого мало места на участке, но есть огромное желание вырастить что-то вкусное и полезное. Винни-Пух  — настоящая находка для любителей миниатюрных, но очень продуктивных растений, для тех, кто ценит компактность, вкус и простоту.

Фламенко F1 —  яркий, сочный и с характером

Если вы любите перцы, которые не только радуют глаз, но и дарят взрыв вкуса, то Фламенко F1 — ваш вариант.

Фламенко - лучший сорт ждя открытого грунта и теплиц

Этот перец — настоящий фаворит среди огородников, и вот почему.

Данный гибрид специалисты причисляют к категории сладких. Появился он в Центральной Америке. Позже ее усовершенствовали болгарские селекционеры, и он начал свое путешествие по странам.

Культура относится к среднерослым, полуштамбовым. Растения имеют рост примерно 50 см. Созревают плоды за 95-110 дней после всходов, так что к середине лета вы уже будете с урожаем.

Плоды у Фламенко F1 крупные, кубовидной формы, с четкими гранями, словно ограненный драгоценный камень. Перцы по размеру внушительные, размером 10 на 15 сантиметров. Вес одного экземпляра может достигать 170-200 г. С одного куста можно собрать до 10-12 крупных перцев.

Гибрид Фламенко F1 порадует вас высокой урожайностью. В среднем с 1 кв. м можно снять 15,8 кг замечательных плодов.

Перцы ярко-красного цвета, в стадии технической спелости имеют светло-зеленый цвет. Стенки толстые – 7-8 мм. Внутри перца можно насчитать 3-4 семенные камеры. Кожица у плодов гладкая, блестящая, как будто покрытая лаком.

А теперь самое вкусное! Мякоть у Фламенко F1 сочная и сладкая, с легкой пикантной ноткой. Это тот самый перец, который можно есть просто так, наслаждаясь его вкусом. Он идеально подходит для свежих салатов, гриля, фаршировки или запекания,  для консервации и для выращивания на продажу. Да-да! На продажу!

Аромат у него насыщенный, с легкими сладковатыми нотками, которые напоминают о лете и солнце.

Кроме презентабельного вида, перец ценен тем, что его можно транспортировать на большие расстояния, а ещё он долго хранится, не теряя качества и вкуса.

Фламенко F1 с успехом растет и плодоносит в условиях Центрального региона России. Он подходит для выращивания в открытом грунте и теплице, при этом в теплице дает лучшие результаты. Гибрид устойчив к болезням и вредителям. Кроме того, его яркие, крупные плоды — отличный декор для вашего огорода и стола.

Агаповский — всегда актуален

Перец сорта Агаповский проверен временем, любим огородниками и всегда радует урожаем. Если вы ищете сорт, который сочетает в себе неприхотливость, отменный вкус и стабильную урожайность, то Агаповский — это ваш лучший выбор!

Лучший перец для открытого грунта и теплиц

Раннеспелый сорт, подходит для выращивания в открытом грунте и теплице, где дает лучшие результаты. Куст крепкий, высотой до 60 см в открытом грунте и до 1 м – в теплице, где требует подвязки к опоре. Плодоношение наступает спустя 100-120 дней после появления всходов, так что без урожая вы точно не останетесь!

Плоды красивой призмовидной формы, крупные, весом около 120-150 г, глянцевые. В состоянии технической спелости плоды имеют темно-зеленый цвет, а когда созревают, они становятся насыщенно-красными, словно сигналят: «Я готов, съешь меня!» Кожица у перцев плотная, гладкая и блестящая. Стенки толстые, 5-7 мм, внутри 3-4 семенные камеры.

Вкус отменный, аромат насыщенный и острый, с пряными нотами. Мякоть у Агаповского сочная, мясистая и сладкая, с легкой пикантной ноткой. Это тот самый перец, который можно есть просто так, наслаждаясь его вкусом. Он идеально подходит для свежих салатов, лечо, рагу, закусок, супов и для запекания. Очень красив в фаршированном виде. Подходит для любых видов заготовок на зиму, заморозки и сушки. Можно использовать для приготовления паприки.

Урожайность отменная, с 1 кв. м получают до 9,5-10 кг. Это на уровне лучших сортов. А некоторые сорта-стандарты он даже опережает. Лёжкость у Агаповского отличная.

Растения требовательны к поливу, недостаток влаги может негативно сказаться на урожайности и качестве плодов. Устойчивы к основным болезням культуры. Агаповский выведен селекционерами в Московской области, выращивается по всей России.

Перец сорта Агаповский — это как классический хит: всегда актуален, всегда радует и никогда не надоедает. Посадите его однажды, и он станет постоянным жителем вашего огорода. Поверьте, вы не пожалеете!

Джипси F1 —  шустрый да быстрый

Джипси F1— настоящая находка для тех, кто хочет получить ранний урожай.

Джипси лучший для теплиц и открытого грунта

Джипси F1 относится к раннеспелым, а иногда его даже называют ультраскороспелым гибридом. Первый урожай можно собрать уже спустя 55-65 дней после высадки рассады в грунт. Созревание плодов приходится на июль-август и продолжается до заморозков.

Джипси F1 обладает универсальным назначением и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Кусты гибрида небольшие и раскидистые, покрытые темно-зелеными морщинистыми листочками. Их высота едва ли превышает 55 см в открытом грунте, а в теплице может достигать 1 м. Из-за слабости стеблей и тяжести созревающих плодов растению всегда требуется подвязка к опорам.

Плоды Джипси F1 обладают красивой конической формой, которая равномерно сужается к кончику. В стадии технической спелости они имеют желтоватый окрас, а  к зрелости биологической становятся  яркими красными. Масса одного перца в среднем составляет 120 г, а толщина стенок доходит до 7 мм. Длина плодов колеблется от 10 до 15 см при диаметре не более 6 см. Внутри плода расположены 2-3 семенные  камеры. Тонкая, но прочная кожица с восковым блеском обеспечивает перцам хорошую транспортабельность и лежкость.

Вкус перца приятный, сладкий с ярко выраженным перечным ароматом. Мякоть у Джипси F1 плотная и сочная с хрустящей кожицей. Надо сказать, что вкусовые качества плодов  максимально раскрываются только на стадии биологической зрелости. Гибрид  идеально подходит для свежих салатов, гриля, горячих блюд, запекания и заготовок на зиму. Его можно добавлять в соусы — он придает им приятную сладость и аромат.

Урожайность Джипси F1 достигает 4-5 кг плодов с 1 кв. м. При этом с одного куста обычно собирают 10-12 перцев.

Джипси F1 характеризуется неприхотливостью в уходе и способностью развиваться даже в неблагоприятных условиях. Он отличается хорошим иммунитетом, который противостоит большинству распространенных вредителей и болезней, в том числе и табачной мозаике.

Это гибрид, который покорил многих своей неприхотливостью и вкусом. Да, он не такой крупный, как Калифорнийское чудо, но зато очень ароматный и сладкий, почти как фрукт, и точно один из лучших сортов перцев для теплиц и открытого грунта.

Шоколадная Звезда Востока  — экзотика для гурманов

Нет, это не десерт, хотя название звучит соблазнительно. Это перец! Просто он имеет темно-коричневый цвет и сладкий, почти фруктовый вкус.

Шоколадный перец - лучший для теплиц и открытого грунта

Шоколадная Звезда Востока пользуется особым спросом у огородников. Сорт ценится за высокую продуктивность и прекрасные вкусовые качества. Перцы данного сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Кусты у них сильнорослые и мощные. В среднем высота каждого из них 70 см. Расположение плодов на кустах пониклое.

Сорт Звезда Востока является среднеспелым. Период от всходов и до начала плодоношения составляет 110-115 дней. Период созревания плодов приходится на июль-сентябрь. Сорт является высокоурожайным. В теплице с 1 кв. м собирают около 10 кг перцев.

Крупные плоды имеют цилиндрическую форму. В среднем вес каждого перца составляет 260-350 г. В стадии технической спелости плоды имеют темно-зеленую окраску, а в биологической – темно-коричневую – шоколадную. Сорт Звезда Востока является толстостенным, толщина стенок – примерно 8 мм. В каждом перце обычно бывает 2-3 семенные камеры. Поверхность плодов глянцевая.

Внешний вид Звезды Востока интересный и весьма привлекательный! Шоколадный цвет и сладкий, почти фруктовый вкус с легкими нотками шоколада, делают его настоящим хитом.

Назначение у перцев данного сорта универсальное. Их можно есть в свежем виде, использовать для салатов, запекания и соусов. А ещё  можно добавлять в разные блюда, чтобы удивить гостей необычным цветом и вкусом.

Сорт Звезда Востока хорошо растет и плодоносит во всех регионах России: на юге в открытом грунте, в других регионах – в теплицах. Этот сорт — для тех, кто любит экспериментировать и хочет привнести экзотики в свой огород.

Банановый десерт  — перец похожий на банан

Да-да, он действительно похож на банан — и по форме, и по цвету. А вкус у него мягкий и сладкий.

Желтый перец

Перец Банановый десерт появился в России совсем недавно. Тем не менее, он уже успел полюбиться многим огородникам благодаря отличным характеристикам. Крупные вкусные плоды, простота выращивания и хороший иммунитет привлекают внимание даже тех, у кого уже есть свои любимчики среди перцев, ведь попробовать что-то новое так заманчиво.

Банановый десерт  — среднеранний сорт, претендующий на звание одного из самых длинноплодных сортов сладкого перца. Длина мощных толстостенных плодов достигает 30-35 см. Обильная завязь в фазе технической спелости напоминает красивую банановую гроздь. Этим и объясняется оригинальное название. Крепкие растения перца вырастают до 70 см, образуя сомкнутый, мощный куст. От начала прорастания семян до появления первых плодов проходит 120-125 дней. Таким образом, огородники получают готовые плоды уже в июле-августе.

Плоды удлиненные, ровные имеют узкую конусовидную форму. Вес одного перца составляет от 200 до 250 г. В процессе созревания овощи зеленовато-белого или желтого окраса, достигая биологической спелости, плоды краснеют.

Толщина стенок у перцев сорта Банановый десерт составляет 8-10 мм. Перец толстостенный! Вкус сбалансированный, приятный, с умеренной сладостью, мякоть сочная. Небольшое количество семенных камер (2-3) позволяет с легкостью чистить плоды.

Сочные перцы хороши и в свежем, и в консервированном виде. Их можно замораживать, использовать для приготовления горячих блюд, лечо, добавлять в салаты, супы и другие блюда. Они отлично подходят для маринования и бутербродов. А ещё можно добавлять в пиццу  для красоты и приятной сладости. Кулинарные возможности ничем не ограничены!

Урожайность сорта хорошая. С 1 кв. м  можно в среднем собирать 5-6 кг красивых овощей. При этом они надолго сохраняют свой товарный вид и с легкостью переносят транспортировку на длительные расстояния. Поэтому сорт идеально подходит для коммерческого выращивания.

Банановый десерт можно выращивать как на открытых грядках, так и в теплице. Этот сорт устойчив к резким температурным скачкам, холоду, ветреной погоде. Даже дефицит влаги в почве не отражается на показателях его урожайности. Уход за растениями не требует соблюдения особых сложных правил агротехники. Все довольно стандартно и просто, поэтому даже новичок может выращивать Банановый десерт на участке.

Халапеньо  —  для любителей поострее

Если вы из тех, кто любит, чтобы блюдо «огнем дышало», то мексиканский красавчик Халапеньо — ваш лучший выбор!

Лучший острый перец Халапеньо

Родиной перца Халапеньо является Мексика, но со временем культура распространилась по всему миру. В народе этот перчик получил название «хулиган Халапеньо»: это связано с его довольно интересной особенностью. Всё дело в том, что чувство горечи и жгучести во рту появляется не сразу после употребления перца, а только спустя некоторое время.

Перец Халапеньо выглядит как прямостоячее, среднерослое кустистое растение, вырастающее до 1м. Халапеньо  — среднеспелый сорт: от начала прорастания семян до появления первых плодов проходит 110-115 дней. Кусты этого острого перца способны плодоносить на протяжении всех летних месяцев.

В отличие от всех остальных перцев, Халапеньо отличается небольшим размером плодов: от 5 до 9 см. За вегетационный период с одного растения можно собрать 20-35 стручков с утолщенными, очень сочными стенками. При этом, чем меньше размер перчика, тем выше он ценится. Наиболее пряными считаются созревшие спелые плоды яркого зеленого цвета. Перезревшие плоды имеют красную окраску, они менее острые, поэтому в сыром виде не используются: такие плоды либо коптят, либо подслушивают. В засушенном виде специю измельчают и хранят в жестяной банке с герметично закрывающейся крышкой.

Самую высокую жгучесть продукту придают семена внутри плода: если их удалить, то вкус Халапеньо станет более нежным.

В кулинарии острые стручки становятся базовым компонентом всевозможных соусов, перец добавляют во вторые мясные, овощные, рыбные блюда и закуски.

Кстати, на родине этого продукта большой популярностью пользуются безалкогольные напитки из Халапеньо, томатов и цитрусовых.

В России большее предпочтение отдаётся маринованному перцу Халапеньо: его употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами, добавляют в соусы.

Халапеньо — одна из самых популярных приправ в мексиканской кухне, она придает традиционным блюдам пикантный привкус и своеобразный аромат. Специя относится к группе острых перцев чили.

Употребление в пищу этого жгучего овоща благотворно влияет на организм человека: улучшает процесс пищеварения и обмена веществ, повышает иммунитет. Это отличный антиоксидант, замедляет процесс старения, повышает устойчивость к стрессу. Настойки и компрессы из перца снимают боль и воспаление при артрите, подагре и ревматизме.

Халапеньо — довольно неприхотливое растение с хорошим иммунитетом, а правила ухода за ним мало чем отличаются от выращивания всем знакомого болгарского перца. Его выращивают в теплицах и открытом грунте. А некоторые любители предпочитают выращивать Халапеньо в домашних условиях: на подоконнике, лоджии или балконе.

Перец Халапеньо  — мексиканский красавчик для любителей острого! Вы ещё ни разу не выращивали его? Тогда рекомендую попробовать!

Делаем выбор самых лучших сортов перцев для теплиц и открытого грунта

Вот мы и добрались до финала нашего путешествия!

Теперь у вас есть большой список самых лучшие сортов перцев для того, чтобы выбрать именно те сорта, которые подойдут именно вам. В списке 15 различных сортов и гибридов перцев: лучшие из лучших. Они выбраны по таким показателям, как вкус и размер плодов, скороспелость, требовательность в уходе, устойчивость к болезням и вредителям, стабильная урожайность и сроки плодоношения.

Девочка с перцами

Каждый из них уникален по-своему. Выбирайте те, которые вам по душе, и экспериментируйте!

И помните: какой бы сорт вы ни выбрали — будь то классический «Калифорнийское чудо», экзотический «Шоколадный перец» или очень острый перец «Халапеньо», — главное, чтобы выращивание приносило вам удовольствие. Ведь перцы — это не просто разноцветные овощи, а настоящее приключение на всё лето.

Если же вы сомневаетесь, какой сорт выбрать, просто вернитесь к  началу списка и доверьтесь своему вкусу. Ведь, как говорится, «на вкус и цвет все перцы разные», но каждый из них — это настоящая находка для вашего огорода.  И удачи вам в новых экспериментах!

Так что, вооружайтесь хорошим настроением и выбирайте лучшие сорта, покупайте семена и будем вместе выращивать рассаду перцев.

Вы готовы? Уже определились с выбором? Купили семена? Поделитесь в комментариях!

Вам также будет интересно:

Какие помидоры самые вкусные и сладкие: выбираем лучшие сорта 

Выращивание рассады томатов в домашних условиях

И ещё: Как вырастить рассаду перцев в домашних условиях

Лучшие сорта баклажанов: 15 лучших из лучших

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 15
  1. Дания

    Спасибо за подборку лучших сортов перца, на любой вкус!
    Да, я уже посадила. И среди выбранных мною сортов, оказались 2 сорта из тех , которые Вы рекомендуете » Оранжевое чудо» (выращиваю не первый год и совсем случайно, в этом сезоне, выбрала «Винни Пух». Прочитав про него в вашей статье, обрадовалась, что сделала верный выбор.
    Будем ждать урожай!

  2. Мария

    Какая интересная подборка! Сразу захотелось посадить Шоколадную звезду Востока. Не встречала такого сорта. Тоже всегда пробую новые сорта. Те, которые понравились, сажаю повторно.

  3. Ирина

    Очень трудно выбрать среди такого разнообразия сортов. Но вы правильно сориентировали на что обратить внимание в первую очередь. Как и предыдущий оратор сажаю каждый год новые сорта. Из любимых Алтайский плодовитый и Банановый десерт

  4. Нина

    Отличный справочник по перцам! Завтра побегу в магазин!

  5. Галина Сидоренко

    Очень полезная статья. Очень хорошо все рассказано, сколько много разных сортов перцев.

  6. Рустам

    Интересная и полезная статья, советую почитать, сразу видно автор профи

  7. Наталья

    Очень развернутая статья. Много новой для меня информации. Люблю перцы. Пока только кушать )

  8. Татьяна

    Познавательно, поняла что сажать нужно несколько сортов перца, одни мясистые для салатов, небольшие для фарширования, понравился сорт Биг мама

  9. Виталий

    Лучшие сорта перцев для теплиц и открытого грунта» на сайте GardenDa действительно впечатляет! Автор Наталья Гортункова проделала отличную работу, подробно описав различные сорта перцев, их особенности и преимущества. Особенно понравилось, как она выделила ключевые характеристики каждого сорта, такие как устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и условия выращивания. Это делает статью полезной как для начинающих, так и для опытных огородников. Большое спасибо за такую информативную и полезную статью! :idea: :idea: :idea:

  10. Людмила

    Я нашла для себя перец Винни-Пух, чтобы выращивать на подоконнике. А где можно семена приобрести?

    1. Наталья Гортункова (Автор)

      Людмила! «Винни-Пух» — отличный сорт! Семена можно приобрести в садовых центрах, сейчас как раз они в изобилии. А также заказать в интернете: на Озон или WB. Желаю вам удачи!

  11. Эдуард

    спасибо за интересную статью

  12. ОЛьга

    Ласточка- супер! садила! Автор хорошо описала каждый сорт. Есть нужные характеристики и классные картинки. Попробую купить «Вини Пух». Спасибо автору!

  13. Изабелла

    Спасибо за советы. Попробую посеять Ерошку!!!!

  14. Анастасия

    Большое спасибо, Наталья, за ваш подробный и увлекательный обзор лучших сортов перцев для теплиц и открытого грунта! Ваши советы и рекомендации будут очень полезны многим огородникам, стремящимся вырастить вкусный и разнообразный урожай.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: