Картофель — один из самых популярных и любимых овощей в России. Его можно варить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. А если вырастить его самостоятельно, он будет в сто раз вкуснее!
Выращивание картофеля — не такая сложная задача, как кажется. Но прежде, чем мы займемся посадкой картофеля, предлагаю познакомиться с ним поближе, чтобы узнать его лучше. В этой статье я расскажу вам самые интересные факты из растительной жизни картофеля, раскрою секреты севооборота для получения богатого урожая, поведаю историю его появления в России и отвечу на вопрос: почему картошку называют «вторым хлебом»?
Содержание
Характеристика и описание картофеля
Картофель (Solanum tuberosum) является многолетним травянистым растением семейства Паслёновые (Solanaceae). Однако в культуре он выращивается как однолетнее растение.
Предлагаю рассмотреть подробное описание картофеля. Для этого сделать морфологический разбор картофеля, как растения в биологии, выявить его особенности и разобрать по органам и «по косточкам».
Морфологическое описание растений в ботанике представляет собой описание формы и параметров основных органов растения: корня, стебля, листа, цветка, плода, семени.
Итак, приступим. Начнем с корневой системы. Тип корневой системы картофеля — мочковатая. У сеянцев — стержневая, но при вегетативном размножении клубнями формируются придаточные корни, и корневая система в целом становится мочковатой. Основная масса корней картофеля расположена в пахотном слое, на глубине 20–40 см. Корни тонкие, разветвлённые, с большим количеством корневых волосков.
Если корни у картофеля такие, то, что же мы едим? Хороший вопрос!
В пищу мы употребляем клубни, которые расположены на видоизменённых побегах растения. Правда, неожиданно?!
Да, это подземный столон (стебель), а не корень!
Подземный столон — это видоизменённый побег с ограниченным по времени сроком жизни, один сезон.
Подземные побеги (столоны) — бесцветные, длиной 10–50 см, на концах которых формируются клубни, которые мы употребляем в пищу!
На клубнях картофеля спирально расположены глазки. Каждый глазок содержит от 3 до 5 почек, из которых обычно прорастает только одна.
Кора (кожура) у картофеля тонкая. Её окраска зависит от сорта. Она может быть белой, жёлтой, красной или фиолетовой.
Мякоть картофеля — паренхимная ткань, богатая крахмалом.
В растениях паренхима — это основная ткань, которая состоит из живых клеток. Она выполняет важнейшие функции: синтез органических веществ, газообмен с окружающей средой, запасание питательных веществ, воды и воздуха.
У картофеля травянистый, сочный, зелёный стебель. У некоторых сортов бывает стебель с антоциановой (сине-фиолетовой) окраской. Надземный стебель растения — прямостоячий, ребристый, высотой 30–100 см, в зависимости от сорта.
Листья у картофеля рассечённые, непарноперистые. Строение листьев сложное. Они состоят из 3–7 пар боковых долей и одной конечной. Доли яйцевидные или ланцетные, с заострёнными кончиками. Край листа картофеля волнистый или зубчатый. Листья располагаются на стебле поочерёдно, на длинных, опушённых черешках.
Цветки картофеля собраны в рыхлые соцветия и представляют собой завиток из 2-10 цветков. Каждый цветок состоит из 5 сросшихся лепестков с зеленой чашечкой с пятью зубцами. Диаметр каждого цветка 2–4 см. Цвет зависит от сорта и бывает белый, розовый, сиреневый или фиолетовый. Цветки картофеля имеют перекрёстное опыление (насекомыми) или опыляются сами (самоопыление).
Вот мы и дошли до плодов! А плод картофеля называется ягода! Да, несъедобная ягода, ядовитая!
Плод, она же ягода, имеет шаровидную или овальную форму, диаметром 1–3 см. Цвет — ягод зелёный, а при созревании становится буровато-фиолетовым. В каждом плоде находятся мелкие светло-жёлтые семена размером 1-2 мм. В одной ягоде бывает до 200 семян. Семена картофеля используются в только селекции, обычное размножение картофеля — вегетативное, то есть клубнями.
Жизненный цикл картофеля таков:
- прорастание клубней;
- всходы;
- бутонизация;
- цветение;
- образование клубней;
- отмирание ботвы.
Зачем я так подробно описала картофель?
Да, потому что, понимание строения картофеля помогает правильно ухаживать за ним и получать высокие урожаи! А мы нацелены на богатый урожай!
Как появилась картошка в России
Представить русскую кухню без картошки — всё равно, что вообразить щи без капусты или блины без масла. Да, просто невозможно представить без картошки: ее подают как самостоятельное блюдо, используют при приготовлении супов, салатов, закусок и горячего. Не зря за картошкой закрепилось имя «второго хлеба».
Но ещё 300 лет назад никто в России даже не знал, что такое «земляное яблоко» (так картофель называли в Европе). Почему крестьяне долгое время бунтовали против этой культуры и даже боялись употреблять его в пищу, и как власти хитростью превратили картошку из странной новинки в популярный продукт, как этот скромный клубень стал главным героем нашего стола?
Устраивайтесь поудобнее, а я расскажу вам историю «второго хлеба».
Заокеанский гость: от индейцев до Петра I
Родина картофеля — Южная Америка.
Тысячи лет его выращивали индейцы в Андах, а у племен, живших в Чили и Перу, он был основным продуктом питания.
Интересный факт! Перуанские индейцы и испанцы называли картофель «папа» и считали его одной из разновидностей лесного ореха, с тонкой, как у трюфеля, кожурой. Так образовалась цепочка: papa — patata — potato, что значит картофель.
В Европе о картофеле узнали лишь во второй половине XVI века благодаря испанским конкистадорам. Сначала европейцы пробовали есть зелёные ягоды и брезгливо морщились. Они ведь не просто невкусные, они ядовитые!
Потом картофель выращивали на клумбах как декоративное растение: дамы украшали его цветами свои шляпки. Позже овощ сажали на аптекарских огородах, чтобы использовать как средство для заживления ран. Только к концу XVIII века картофель стал продовольственной культурой: из него стали готовить простые и сытные блюда.
А как же картошка попала в Россию? — спросите вы.
В Россию картофель завёз Пётр I — большой любитель всего нового. По легенде, самодержец отведал множество блюд из картошки, когда гостил в Роттердаме, и распорядился прислать мешок картофеля из Голландии в Россию графу Шереметьеву. Заодно поручил ему заняться разведением нового овоща на российских землях. По слухам, граф попробовал европейский деликатес в сыром виде и не оценил его вкусовых качеств.
Крестьяне тоже настороженно косились на «чёртовы яблоки», есть их они боялись, предпочитали репу и редьку. А все потому, что не было знаний, как правильно выращивать и употреблять картофель в пищу.
Картофельные бунты и хитрость Екатерины II
Долгое время картошка оставалась в России «барской забавой» — её выращивали в аптекарских огородах и подавали как деликатес на дворянских обедах. Всё изменилось при Екатерине II. Правительство поняло: картофель может спасти народ от голода, ведь он значительно урожайнее зерна и не боится непогоды. Но как заставить крестьян его сажать?
Государственные меры по распространению картофеля были приняты в 1765 году, когда вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры, и вместе с семенным картофелем было разослано по всем губерниям.
А чтобы вызвать ажиотаж, пришлось идти на хитрость. Картофельные поля вокруг Петербурга охраняли солдаты! Крестьяне, видя такое внимание, решали: раз стерегут — значит, ценное. Ночью они «воровали» клубни и тайком сажали у себя.
Так картошка пошла в народ. Значимость картошки в глазах народа постепенно росла. И вот картошку распробовали! Кроме того, она отлично спасала от голода, когда был неурожай зерна. Так началась эра картофеля.
Кстати! В XVIII веке на Руси разбушевалась эпидемия холеры. Крестьяне связали эти события с нарастающей популярностью картошки.
То и дело в России вспыхивали «картофельные бунты» — крестьяне верили, что «нечистый плод» вызывает болезни. Но голод и неурожаи зерна сделали своё дело: к концу XIX века картофель не просто прижился, а стал самым популярным овощем и держит этот титул на протяжении трех столетий. Так картошка стала «вторым хлебом».
Картошка сегодня: от драников до чипсов
Сегодня Россия — один из мировых лидеров по производству картофеля. Мы едим его в любом виде: от бабушкиного пюре до крафтовых чипсов. И даже не задумываемся, что когда-то этот овощ считали «чёртовым яблоком» и «дьявольским соблазном».
Интересный факт! На сегодняшний день 11,8 млн. гектаров земли в мире отведено под выращивание картошки, при этом более 1 млн. гектаров сельскохозяйственной площади занято этим овощем только в России.
Заморский гость — картофель — стал для нас родным. И теперь без картошки — никуда: как говорится, «щи да каша — пища наша, а картошка — сила наша»!
Севооборот картофеля
Севооборот (чередование культур) — важное правило агротехники, которое помогает: снизить риск болезней и вредителей, улучшить структуру почвы и повысить урожайность культуры, в нашем случае, картофеля. Если годами сажать картошку на одном месте, в почве накапливаются патогены (фитофтора, парша), земля истощается, а клубни мельчают. Поэтому так важно организовать грамотный севооборот на участке.
Почему картофелю нужен севооборот?
Картофель активно вытягивает из почвы: азот – для роста ботвы, калий и фосфор – для формирования клубней.
Без чередования культур почва беднеет, даже удобрения не всегда спасают. При этом растет число вредителей: колорадский жук, проволочник, нематоды. Риски грибковых болезней (фитофтороз, ризоктониоз) возрастают в разы. Поэтому возвращать картофель на прежнее место раньше чем через 3–4 года не рекомендуется.
Оптимальный цикл севооборота картофеля – 4 года.
Лучшие предшественники для картофеля – это культуры, которые улучшают почву и снижают риск заражения. К ним относятся: сидераты (зеленые удобрения), бобовые, тыквенные, капуста, лук и чеснок.
Как это работает?
- Горчица – подавляет патогены и отпугивает проволочника.
- Рожь и овес – рыхлят почву и обогащают органикой.
- Люпин и вика – насыщают землю азотом.
Перечисленные сидераты нужно посеять осенью после уборки урожая картофеля, а весной перекопать участок за 2–3 недели до его посадки.
Горох, фасоль и бобы накапливают азот в почве и не имеют общих вредителей с картофелем.
Тыквенные (кабачки, огурцы, тыква) – отличные предшественники. Они оставляют после себя рыхлую, богатую органикой почву.
Любая капуста (белокочанная, цветная, кольраби и др.) любят хорошо удобренные грядки, поэтому подходят в предшественники для картофеля.
Лук и чеснок ценятся тем, что обеззараживают почву благодаря фитонцидам. После них сажать картошку – милое дело!
После каких культур не стоит сажать картофель?
Конечно, после пасленовых! Это томаты, перец, баклажаны. У них общие болезни (фитофтора, вертициллез) и вредители (колорадский жук), поэтому картофель будет подвержен всем этим напастям с первых дней после посадки. Урожая не ждите!
Подсолнечник – плохой предшественник, так как сильно истощает почву.
А любимая всеми клубника может передавать картофелю нематоду в наследство.
Что делать, если нет возможности менять место:
- каждый год вносите перегной и золу;
- сажайте устойчивые сорта картофеля, такие как Невский, Голубизна;
- осенью обрабатывайте почву Фитоспорином или медным купоросом.
Для борьбы с проволочником после уборки картофеля посейте горчицу. Сажайте после картофеля: бобовые, корнеплоды, зелень.
Если соблюдать эти правила, то урожай будет стабильно высоким, а почва — здоровой!
Пример 4-летнего севооборота с картофелем
Год | Грядка 1 | Грядка 2 | Грядка 3 | Грядка 4 |
1-й | Картофель | Капуста + огурцы | Лук/чеснок | Морковь/свекла |
2-й | Капуста + огурцы | Лук/чеснок | Морковь/свекла | Картофель |
3-й | Лук/чеснок | Морковь/свекла | Картофель | Капуста + огурцы |
4-й | Морковь/свекла | Картофель | Капуста + огурцы | Лук/чеснок |
Примечание: Если участок маленький, можно сократить цикл до 3 лет, активно используя сидераты.
Соседи картофеля
Кроме того, картофель, как и люди, любит одних соседей, а других — терпеть не может. Правильные посадки могут повысить урожайность, защитить от вредителей и болезней, а неподходящие «компании» — наоборот, навредить.
С кем картошка дружит, а с кем конфликтует?
Картофель и горох: хорошие, но не идеальные соседи.
Польза от соседства в том, что горох обогащает почву азотом, что полезно для картофеля, его корни выделяют вещества, стимулирующие рост картофеля. А ещё горох способен отпугивать колорадского жука.
Минус такого соседства в том, что горох любит влагу, как и картошка, поэтому они могут конкурировать за воду. Поэтому горох можно сажать рядом, но на расстоянии 30–50 см, например, по краю картофельного поля.
Картофель и бобы: выгодный союз.
Польза от соседства, состоит в том, что бобы — чемпионы по «выработке азота», их корни работают как природное удобрение, а запах отпугивает колорадского жука и проволочника. К тому же стебли бобов могут создавать легкую тень, защищая картофель от палящего солнца.
Из личного опыта! Моя бабушка — заядлая огородница — всегда сажала вместе картошку и бобы. Будучи девчонкой, я помогала ей. Моя задача заключалась в раскладывании в лунки с картошкой бобов. Да! В каждую лунку с картофелиной полагалось положить один боб! Такое «сожительство» было очень полезным. При этом бобы не мешали окучиванию и росту картофеля, а урожаи были шикарные!
Можно посадить бобы в междурядьях картофеля или по периметру грядки.
Картофель и календула: лучший природный защитник!
Календула (ноготки) отпугивает колорадского жука, нематод и других вредителей своим сильным запахом. Её корни выделяют вещества, подавляющие грибковые болезни картофеля (фитофтору, паршу). А ещё календула привлекает полезных насекомых-опылителей в сад и огород.
Смело сажайте календулу вокруг картофельного поля или в междурядьях — это натуральный «щит» от болезней и вредителей!
Хорошо отпугивает колорадского жука хрен. Но будьте осторожны! Он очень быстро размножается. Не успеете оглянуться, как ваш огород станет хреновым!
Совет! Если хотите максимальный урожай, чередуйте картофель с бобовыми и календулой — это экологичный способ защиты и подкормки!
Худшие соседи картофеля помидоры, баклажаны, перец, так как у них общие болезни и вредители. Сельдерей, тыква, огурцы тоже не принесут пользы, будет конкуренция за воду и питательные вещества. А подсолнечник будет не только затенять, но и отбирать питание у картофеля. Не сажайте рядом!
Теперь вы знаете все о том, как выбирать соседей для картошки, чтобы ей было комфортно.
Картофель — скромный лидер русской кухни
Картофель — скромный, но безусловный лидер русской кухни. Его варят, жарят, запекают, превращают в пюре и даже делают из него хрустящие чипсы. Он настолько прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как люди раньше обходились без него.
Картофель — больше чем просто овощ. Это вкус детства, символ уюта и главный герой семейных обедов и тёплых воспоминаний.
Помните ту самую хрустящую картошечку с бабушкиной сковородки? Ароматную, золотистую, с нежной мякотью внутри? Пальчики оближешь!
Сегодня этот универсальный продукт кормит миллионы людей по всему миру, спасает от голода и вдохновляет шеф-поваров на новые кулинарные шедевры.
Давайте выращивать картофель! Выращенный своими руками он в разы вкуснее покупного! Проверено лично мною. Смело сажайте картошку на своих участках, соблюдайте правила севооборота для получения богатого урожая, выбирая лучших соседей, и не бойтесь экспериментировать. Результат вас порадует!
А вы выращиваете картофель? Поделитесь в комментариях!
Вам также будет интересно:
Как выращивать горох в открытом грунте: сорта, агротехника, сбор и хранение урожая
Интересная статья, с удовольствием почетала! К сожалению или нет, я отказалась от картошки, кроме супа 2-3 обязательно порежу. Не вкусная попадается картошка и домашнюю покупала, нет вкуса у картошки, что было раньше.
Интересная статья, спасибо! Я выращиваю картошку в мешках и немного, чтобы поесть свою молодую картошечку
Познавательная статья. Оказывается власти ещё со времён внедрения картофеля народ дурили для их же блага?
Очень познавательно. Как раз и историю немного узнала и как картофель сажать, удобрять и многое другое. Спасибо
Статья о выращивании картофеля очень интересная и познавательная. В ней много полезных и простых советов. Например, календула помогает! Думаю, я засажу ей весь участок.
Спасибо за статью! Очень жаль, что не встретила Ваш сайт раньше, когда сажали на даче картошку) Советы очень простые и, наверняка, эффективные. Но, в любом случае, спасибо. Читать было интересно.
Действительно,картофель — один из самых популярных и любимых овощей в России. Его можно варить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты, тушить и даже есть сырым.
Очень интересная статья. Многое нового узнала.
В статье много интересных фактов, например, о том, как крестьяне сначала боялись картошки и устраивали «картофельные бунты». Есть полезные советы по выращиванию, выбору соседей для картофеля и улучшению урожайности.
Получилась хорошая статья!
Понравился Пример 4-летнего севооборота с картофелем — профессиональный подход.

Картофель любим и выращиваем на своем участке. Золу всегда вносим и горчицу сеем после того, как выкапываем картошку. Но ни когда не задумывалась, для чего мы это делаем , нас так научили родители. Теперь знаю для чего
узнала интересные факты о картофеле, спасибо
Очень интересно было узнать об истории картофеля и правилах севооборота! Понравилось, что вы так понятно объяснили, почему важно менять места посадки. А можно ли после картофеля сразу посадить зелень, например, укроп или петрушку? Думаю, для планировки огорода это был бы полезный совет.
Обыкновенная картошка, а столько нового и интересного!
С удовольствием прочитала про картофель. Почерпнула много интересной информации, благодарю автора.
Очень интересно и познавательно, спасибо автору за статью!
Картошечка не заменима сегодня. Я сажаю на даче пару тройку грядок картофеля ради свежего для запекания на углях. А так покупаю в магазине.
Спасибо за подробный и полезный рассказ. Возьму на заметку правила севооборота