Картофель: характеристика, описание, история и севооборот

Картофель

Картофель — один из самых популярных и любимых овощей в России. Его можно варить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. А если вырастить его самостоятельно, он будет в сто раз вкуснее!

Выращивание картофеля — не такая сложная задача, как кажется. Но прежде, чем мы займемся посадкой картофеля, предлагаю познакомиться с ним поближе, чтобы узнать его лучше. В этой статье я расскажу вам самые интересные факты из растительной жизни картофеля, раскрою секреты севооборота для получения богатого урожая, поведаю историю его появления в России и отвечу на вопрос: почему картошку называют «вторым хлебом»?

Характеристика и описание картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) является многолетним травянистым растением семейства Паслёновые (Solanaceae). Однако в культуре он выращивается как однолетнее растение.

Зеленое растение

Предлагаю рассмотреть подробное описание картофеля. Для этого сделать морфологический разбор картофеля, как растения в биологии, выявить его особенности и разобрать по органам и «по косточкам».

Морфологическое описание растений в ботанике представляет собой описание формы и параметров основных органов растения: корня, стебля, листа, цветка, плода, семени.

Ботаническая иллюстрация картофеля

Итак, приступим. Начнем с корневой системы. Тип корневой системы картофеля — мочковатая. У сеянцев — стержневая, но при вегетативном размножении клубнями формируются придаточные корни, и корневая система в целом становится мочковатой.  Основная масса корней картофеля расположена в пахотном слое, на глубине 20–40 см. Корни тонкие, разветвлённые, с большим количеством корневых волосков.

Если корни у картофеля такие, то, что же мы едим? Хороший вопрос!

В пищу мы употребляем клубни, которые расположены на  видоизменённых побегах растения. Правда, неожиданно?!

Да, это подземный столон (стебель), а не корень!

Подземный столон — это видоизменённый побег с ограниченным по времени сроком жизни, один сезон.

Подземные побеги (столоны) — бесцветные, длиной 10–50 см, на концах которых формируются клубни, которые мы употребляем в пищу!

На клубнях картофеля спирально расположены глазки. Каждый глазок содержит от 3 до 5 почек, из которых обычно прорастает только одна.

Картошка свежая

Кора (кожура) у картофеля тонкая. Её окраска зависит от сорта. Она может быть белой, жёлтой, красной или фиолетовой.

Мякоть картофеля — паренхимная ткань, богатая крахмалом.

В растениях паренхима — это основная ткань, которая состоит из живых клеток. Она выполняет важнейшие функции: синтез органических веществ, газообмен с окружающей средой, запасание питательных веществ, воды и воздуха.

У картофеля травянистый, сочный, зелёный  стебель. У некоторых сортов бывает стебель с антоциановой (сине-фиолетовой) окраской. Надземный стебель растения  — прямостоячий, ребристый, высотой 30–100 см, в зависимости от сорта.

Листья у картофеля рассечённые, непарноперистые. Строение листьев сложное. Они состоят из 3–7 пар боковых долей и одной конечной. Доли яйцевидные или ланцетные, с заострёнными кончиками. Край листа картофеля волнистый или зубчатый. Листья располагаются на стебле поочерёдно, на длинных, опушённых черешках.

Белые цветки картошки

Цветки картофеля собраны в рыхлые соцветия и представляют собой завиток из 2-10 цветков. Каждый цветок состоит из 5 сросшихся лепестков с зеленой чашечкой с пятью зубцами. Диаметр каждого цветка 2–4 см. Цвет зависит от сорта и бывает белый, розовый, сиреневый или фиолетовый. Цветки картофеля имеют перекрёстное опыление (насекомыми) или опыляются сами (самоопыление).

Вот мы и дошли до плодов! А плод картофеля называется ягода! Да, несъедобная ягода, ядовитая!

Плоды картофеля

Плод, она же ягода, имеет шаровидную или овальную форму, диаметром 1–3 см. Цвет — ягод зелёный, а при созревании становится буровато-фиолетовым. В каждом плоде находятся мелкие светло-жёлтые семена размером 1-2 мм. В одной ягоде бывает до 200 семян. Семена картофеля используются в только селекции, обычное  размножение картофеля —  вегетативное, то есть клубнями.

Жизненный цикл картофеля таков:

  • прорастание клубней;
  • всходы;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • образование клубней;
  • отмирание ботвы.

Зачем я так подробно описала картофель?

Да, потому что, понимание строения картофеля помогает правильно ухаживать за ним и получать высокие урожаи! А мы нацелены на богатый урожай!

Как появилась картошка в России

Представить русскую кухню без картошки — всё равно, что вообразить щи без капусты или блины без масла. Да, просто невозможно представить без картошки: ее подают как самостоятельное блюдо, используют при приготовлении супов, салатов, закусок и горячего. Не зря за картошкой закрепилось имя «второго хлеба».

Но ещё 300 лет назад никто в России даже не знал, что такое «земляное яблоко» (так картофель называли в Европе). Почему крестьяне долгое время бунтовали против этой культуры и даже боялись употреблять его в пищу, и как власти хитростью превратили картошку из странной новинки в популярный продукт, как этот скромный клубень стал главным героем нашего стола?

Устраивайтесь поудобнее, а я расскажу вам историю «второго хлеба».

Заокеанский гость: от индейцев до Петра I 

Родина картофеля — Южная Америка.

Сбор урожая в Перу

Тысячи лет его выращивали индейцы в Андах, а у племен, живших в Чили и Перу, он был основным продуктом питания.

Интересный факт! Перуанские индейцы и испанцы называли картофель «папа» и считали его одной из разновидностей лесного ореха, с тонкой, как у трюфеля, кожурой. Так образовалась цепочка: papa — patata — potato, что значит картофель.

В Европе о картофеле узнали лишь во второй половине XVI века благодаря испанским конкистадорам. Сначала европейцы пробовали есть зелёные ягоды и брезгливо морщились. Они ведь не просто невкусные, они ядовитые!

Потом картофель выращивали на клумбах как декоративное растение: дамы украшали его цветами свои шляпки. Позже овощ сажали на аптекарских огородах, чтобы использовать как средство для заживления ран. Только к концу XVIII века картофель стал продовольственной культурой: из него стали готовить простые и сытные блюда.

А как же картошка попала в Россию? — спросите вы.

В Россию картофель завёз Пётр I — большой любитель всего нового. По легенде, самодержец отведал множество блюд из картошки, когда гостил в Роттердаме, и распорядился прислать мешок картофеля из Голландии в Россию графу Шереметьеву. Заодно поручил ему заняться разведением нового овоща на российских землях. По слухам, граф попробовал европейский деликатес в сыром виде и не оценил его вкусовых качеств.

Петр1 на крестьянском картофельном поле

Крестьяне тоже настороженно косились на «чёртовы яблоки», есть их они боялись, предпочитали репу и редьку. А все потому, что не было знаний, как правильно выращивать и употреблять картофель в пищу.

Картофельные бунты и хитрость Екатерины II

Долгое время картошка оставалась в России «барской забавой» — её выращивали в аптекарских огородах и подавали как деликатес на дворянских обедах. Всё изменилось при Екатерине II. Правительство поняло: картофель может спасти народ от голода, ведь он значительно урожайнее зерна и не боится непогоды. Но как заставить крестьян его сажать?

Государственные меры по распространению картофеля были приняты в 1765 году, когда вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры, и вместе с семенным картофелем было разослано по всем губерниям.

А чтобы вызвать ажиотаж, пришлось идти на хитрость. Картофельные поля вокруг Петербурга охраняли солдаты! Крестьяне, видя такое внимание, решали: раз стерегут — значит, ценное. Ночью они «воровали» клубни и тайком сажали у себя.

Картофельное поле

Так картошка пошла в народ. Значимость картошки в глазах народа постепенно росла. И вот картошку распробовали! Кроме того, она отлично спасала от голода, когда был  неурожай зерна. Так началась эра картофеля.

Кстати! В XVIII веке на Руси разбушевалась эпидемия холеры. Крестьяне связали эти события с нарастающей популярностью картошки.

То и дело в России вспыхивали «картофельные бунты» — крестьяне верили, что «нечистый плод» вызывает болезни. Но голод и неурожаи зерна сделали своё дело: к концу XIX века картофель не просто прижился, а стал самым популярным овощем и держит этот титул на протяжении трех столетий. Так картошка стала «вторым хлебом».

Картошка сегодня: от драников до чипсов

Сегодня Россия — один из мировых лидеров по производству картофеля. Мы едим его в любом виде: от бабушкиного пюре до крафтовых чипсов. И даже не задумываемся, что когда-то этот овощ считали «чёртовым яблоком» и «дьявольским соблазном».

Интересный факт! На сегодняшний день 11,8 млн. гектаров земли в мире отведено под выращивание картошки, при этом более 1 млн. гектаров сельскохозяйственной площади занято этим овощем только в России.

Отличный урожай картофеля

Заморский гость — картофель — стал для нас родным. И теперь без картошки — никуда: как говорится, «щи да каша — пища наша, а картошка — сила наша»!

Севооборот картофеля

Севооборот (чередование культур) — важное правило агротехники, которое помогает: снизить риск болезней и вредителей, улучшить структуру почвы и повысить урожайность культуры, в нашем случае, картофеля. Если годами сажать картошку на одном месте, в почве накапливаются патогены (фитофтора, парша), земля истощается, а клубни мельчают. Поэтому так важно организовать грамотный севооборот на участке.

Почему картофелю нужен севооборот?

Картофель активно вытягивает из почвы: азот – для роста ботвы, калий и фосфор – для формирования клубней.

Без чередования культур почва беднеет, даже удобрения не всегда спасают. При этом растет число вредителей: колорадский жук, проволочник, нематоды. Риски грибковых болезней (фитофтороз, ризоктониоз) возрастают в разы. Поэтому возвращать картофель на прежнее место раньше чем через 3–4 года не рекомендуется.

Оптимальный цикл севооборота картофеля – 4 года.

Лучшие предшественники для картофеля – это культуры, которые улучшают почву и снижают риск заражения. К ним относятся: сидераты (зеленые удобрения), бобовые, тыквенные, капуста, лук и чеснок.

Как это работает?

  1. Горчица – подавляет патогены и отпугивает проволочника.
  2. Рожь и овес – рыхлят почву и обогащают органикой.
  3. Люпин и вика – насыщают землю азотом.

Перечисленные сидераты нужно посеять осенью после уборки урожая картофеля, а весной перекопать участок за 2–3 недели до его посадки.

Севооборот

Горох, фасоль и  бобы накапливают азот в почве и не имеют общих вредителей с картофелем.

Тыквенные (кабачки, огурцы, тыква) – отличные предшественники. Они оставляют после себя рыхлую, богатую органикой почву.

Любая капуста (белокочанная, цветная, кольраби и др.) любят хорошо удобренные грядки, поэтому  подходят в предшественники для картофеля.

Лук и чеснок ценятся тем, что обеззараживают почву благодаря фитонцидам. После них сажать картошку – милое дело!

После каких культур не стоит сажать картофель? 

Конечно, после пасленовых!  Это томаты, перец, баклажаны. У них общие болезни (фитофтора, вертициллез) и вредители (колорадский жук), поэтому картофель будет подвержен всем этим напастям с первых дней после посадки. Урожая не ждите!

Подсолнечник – плохой предшественник, так как сильно истощает почву.

Клубника на грядке

А любимая всеми клубника может передавать картофелю нематоду в наследство.

Что делать, если нет возможности менять место:

  • каждый год вносите перегной и золу;
  • сажайте устойчивые сорта картофеля, такие как Невский, Голубизна;
  • осенью обрабатывайте почву Фитоспорином или медным купоросом.

Для борьбы с проволочником после уборки картофеля посейте горчицу. Сажайте после картофеля: бобовые, корнеплоды, зелень.

Если соблюдать эти правила, то урожай будет стабильно высоким, а почва — здоровой!

Пример 4-летнего севооборота с картофелем

ГодГрядка 1Грядка 2Грядка 3Грядка 4
1-йКартофельКапуста + огурцы Лук/чеснок Морковь/свекла
2-йКапуста + огурцы Лук/чеснок Морковь/свекла Картофель
3-йЛук/чеснок Морковь/свекла КартофельКапуста + огурцы
4-йМорковь/свекла КартофельКапуста + огурцы Лук/чеснок

Примечание: Если участок маленький, можно сократить цикл до 3 лет, активно используя сидераты.

Соседи картофеля

Кроме того, картофель, как и люди, любит одних соседей, а других — терпеть не может. Правильные посадки могут повысить урожайность, защитить от вредителей и болезней, а неподходящие «компании» — наоборот, навредить.

С кем картошка дружит, а с кем конфликтует? 

Картофель и горох: хорошие, но не идеальные соседи.

Польза от соседства в том, что горох обогащает почву азотом, что полезно для картофеля, его корни выделяют вещества, стимулирующие рост картофеля. А ещё горох способен отпугивать колорадского жука.

Горох и картофель - лучшие соседи

Минус такого соседства в том, что горох любит влагу, как и картошка, поэтому они могут конкурировать за воду. Поэтому горох можно сажать рядом, но на расстоянии 30–50 см, например, по краю картофельного поля.

Картофель и бобы: выгодный союз.

Польза от соседства, состоит в том, что бобы — чемпионы по «выработке азота», их корни работают как природное удобрение, а запах  отпугивает колорадского жука и проволочника. К тому же стебли бобов могут создавать легкую тень, защищая картофель от палящего солнца.

Из личного опыта! Моя бабушка — заядлая огородница —  всегда сажала вместе картошку и бобы. Будучи девчонкой, я помогала ей. Моя задача заключалась в раскладывании в лунки с картошкой бобов. Да! В каждую лунку с картофелиной полагалось положить один боб! Такое «сожительство» было очень полезным. При этом бобы не мешали окучиванию  и росту картофеля, а урожаи были шикарные!

Бобы и картофель на одной грядке

Можно посадить бобы в междурядьях картофеля или по периметру грядки.

Картофель и календула: лучший природный защитник!

Календула (ноготки) отпугивает колорадского жука, нематод и других вредителей своим сильным запахом. Её корни выделяют вещества, подавляющие грибковые болезни картофеля (фитофтору, паршу). А ещё календула привлекает полезных насекомых-опылителей в сад и огород.

Календула

Смело сажайте календулу вокруг картофельного поля или в междурядьях  — это натуральный «щит» от болезней и вредителей!

Хорошо отпугивает колорадского жука хрен. Но будьте осторожны! Он очень быстро размножается. Не успеете оглянуться, как ваш огород станет хреновым!

Совет! Если хотите максимальный урожай, чередуйте картофель с бобовыми и календулой — это экологичный способ защиты и подкормки!

Худшие соседи картофеля  помидоры, баклажаны, перец, так как у них общие болезни и вредители. Сельдерей, тыква, огурцы тоже не принесут пользы, будет конкуренция за воду и питательные вещества. А подсолнечник будет не только затенять, но и отбирать питание у картофеля. Не сажайте рядом!

Теперь вы знаете все о том, как выбирать соседей для картошки, чтобы ей было комфортно.

Картофель — скромный лидер русской кухни

Картофель — скромный, но безусловный лидер русской кухни. Его варят, жарят, запекают, превращают в пюре и даже делают из него хрустящие чипсы. Он настолько прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как люди раньше обходились без него.

Картофель — больше чем просто овощ. Это вкус детства, символ уюта и главный герой семейных обедов и тёплых воспоминаний.

Помните ту самую хрустящую картошечку с бабушкиной сковородки? Ароматную, золотистую, с нежной мякотью внутри? Пальчики оближешь!

Жареная картошка

Сегодня этот универсальный продукт кормит миллионы людей по всему миру, спасает от голода и вдохновляет шеф-поваров на новые кулинарные шедевры.

Давайте выращивать картофель! Выращенный своими руками он в разы вкуснее покупного! Проверено лично мною. Смело сажайте картошку на своих участках, соблюдайте правила севооборота для получения богатого урожая, выбирая лучших соседей, и не бойтесь экспериментировать. Результат вас порадует!

А вы выращиваете картофель? Поделитесь в комментариях!

Вам также будет интересно:

Как выращивать горох в открытом грунте: сорта, агротехника, сбор и хранение урожая

Выращивание картофеля: секреты получения богатого урожая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 17
  1. Наталья Дмитриева

    Интересная статья, с удовольствием почетала! К сожалению или нет, я отказалась от картошки, кроме супа 2-3 обязательно порежу. Не вкусная попадается картошка и домашнюю покупала, нет вкуса у картошки, что было раньше.

  2. Изабелла

    Интересная статья, спасибо! Я выращиваю картошку в мешках и немного, чтобы поесть свою молодую картошечку ;-)

  3. Игорь

    Познавательная статья. Оказывается власти ещё со времён внедрения картофеля народ дурили для их же блага?

  4. Марина

    Очень познавательно. Как раз и историю немного узнала и как картофель сажать, удобрять и многое другое. Спасибо

  5. Несговорова Светлана

    Статья о выращивании картофеля очень интересная и познавательная. В ней много полезных и простых советов. Например, календула помогает! Думаю, я засажу ей весь участок. :grin:

  6. Елена

    Спасибо за статью! Очень жаль, что не встретила Ваш сайт раньше, когда сажали на даче картошку) Советы очень простые и, наверняка, эффективные. Но, в любом случае, спасибо. Читать было интересно.

  7. Татьяна

    Действительно,картофель — один из самых популярных и любимых овощей в России. Его можно варить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты, тушить и даже есть сырым.
    Очень интересная статья. Многое нового узнала.

  8. Виталий

    В статье много интересных фактов, например, о том, как крестьяне сначала боялись картошки и устраивали «картофельные бунты». Есть полезные советы по выращиванию, выбору соседей для картофеля и улучшению урожайности.
    Получилась хорошая статья!

  9. Игорь

    Понравился Пример 4-летнего севооборота с картофелем — профессиональный подход. :idea: :idea: :idea:

  10. Людмила Пермикина

    Картофель любим и выращиваем на своем участке. Золу всегда вносим и горчицу сеем после того, как выкапываем картошку. Но ни когда не задумывалась, для чего мы это делаем , нас так научили родители. Теперь знаю для чего :smile:

  11. Алена

    узнала интересные факты о картофеле, спасибо :idea:

  12. Шаехова Альбина

    Очень интересно было узнать об истории картофеля и правилах севооборота! Понравилось, что вы так понятно объяснили, почему важно менять места посадки. А можно ли после картофеля сразу посадить зелень, например, укроп или петрушку? Думаю, для планировки огорода это был бы полезный совет.

  13. Татьяна Порохина

    Обыкновенная картошка, а столько нового и интересного!

  14. Людмила Моргунова

    С удовольствием прочитала про картофель. Почерпнула много интересной информации, благодарю автора.

  15. Оборина Оксана Анатольевна

    Очень интересно и познавательно, спасибо автору за статью!

  16. Анатолий

    Картошечка не заменима сегодня. Я сажаю на даче пару тройку грядок картофеля ради свежего для запекания на углях. А так покупаю в магазине. :idea:

  17. Елена

    Спасибо за подробный и полезный рассказ. Возьму на заметку правила севооборота

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: