Какой сорт груш лучше: топ 11 самых вкусных и сладких сортов груш

Груши

Груши — это сочное удовольствие! Они сладкие и ароматные, тают во рту. Но, не все сорта одинаково вкусные! Одни — медовые и нежные, другие — с кислинкой и твердые, как зимние яблоки. Как выбрать лучший сорт груш, на что обратить внимание, чтобы не попасть впросак? В этой статье я отвечу на эти и другие  вопросы. Я собрала для вас топ 11 самых вкусных, сладких, сочных и ароматных сортов груш, которые стоит не только попробовать на вкус, но и посадить в своем саду.

Как выбрать грушу

Груша – теплолюбивое фруктовое дерево, поэтому выбирайте сорта, которые будут хорошо расти и плодоносить в вашем регионе. Я рекомендую обращать внимание не только на вкус, но и на такие характеристики дерева, как зимостойкость, время вступления в плодоношение, устойчивость к болезням, срок хранения плодов и высоту взрослого дерева.

Груши на блюде

На что еще стоит обратить внимание?

На сроки созревания плодов. Выбирайте сорта груш разного срока созревания. Будет здорово, если в вашем саду будут расти ранние, позднелетние и зимние сорта груш. Тогда вы сможете лакомиться плодами на протяжении нескольких месяцев. Однако при выборе саженца груши следует обращать внимание не только на этот показатель.

Для груш нужно учитывать опыление деревьев. Они могут быть самобесплодными или самоплодными.

Важно! Перед покупкой обязательно выясняйте у продавца, к какому типу относится саженец. На самоплодном дереве будет урожай, даже если кроме него нет других грушевых деревьев.

Грушам чаще всего необходимо перекрестное опыление с других деревьев, они относятся к самобесплодным видам. В таком случае нужно сажать груши парами, но разных сортов. Расстояние между деревьями может быть до 10 метров, главное — чтобы насекомые-опылители могли долететь от одного к другому.

Груша – дерево долгожитель: она может радовать красотой и плодами до 100 лет. Поэтому и к выбору сортов для сада нужно относиться серьезно.

Лучшие сорта груш

Предлагаю вашему вниманию: топ 11 – груши, которые стоит не только попробовать на вкус, но и посадить в своем саду. Это подборка самых лучших сортов, которые из года в год не теряют своих позиций в рейтинге популярности среди российских садоводов и дачников. Изучайте их характеристики и выбирайте сорта, которые подходят вам.

Груша Талгарская красавица

Этот сорт выведен в Казахстане и почти полвека радует нас своими вкуснейшими плодами. Груша Талгарская красавица удивит даже привередливых сладкоежек.

Сорт Талгрская красавица

Культура среднерослая, редко вырастает больше 3 м. Первый урожай можно получить уже на 4 год. Сорт самобесплодный, поэтому без груш-опылителей урожайность будет крайне низкой. Иными словами, обязательно наличие рядом груш других сортов, например, Конференция или Говерла.

Талгарская красавица плодоносит стабильно и каждый год. Плоды созревают в сентябре. Они крупные массой 170 г, с розовым румянцем, мякоть хрустящая, очень сладкая, почти без кислинки.

Важно! Сорт Талгарская красавица хорошо подходит для употребления в свежем виде. Если вы любите мягкие груши — этот сорт не для вас, он даже в спелом виде остается плотным.

Культура радует простотой ухода. Для новичков огородного дела это просто находка! Главными достоинствами культуры являются её морозоустойчивость и надёжная защищённость от большинства заболеваний, редко подвергается нападениям вредных насекомых. Хорошо хранится и транспортируются.

Груша Чижовская

Сорт российских селекционеров, пользуется любовью садоводов средней полосы и Подмосковья.

Одна из главных причин, по которым Чижовскую так любят дачники в регионах с суровым климатом, – высокая морозостойкость, дерево способно выдерживать понижение температуры воздуха до –30°С.

Культура среднерослая, вырастает не более 2,5 м. Первый урожай можно получить уже на 4 год. Сорт самобесплодный, поэтому наличие рядом груш других сортов обязательно. Поблизости высаживают опылители: Лада или Рогнеда.

Сорт Чижовская

Груша Чижовская плодоносит стабильно и каждый год. Плоды созревают во второй половине августа или в начале сентября. С одного дерева собирают примерно 50 кг плодов. Груши желто-зеленого цвета (иногда с розовым оттенком) с тонкой и нежной кожицей. Мякоть светло-желтого цвета слегка маслянистая, без грануляции, обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Плоды имеют массу 100-140 г и хорошо подходят для употребления, как в свежем виде, так и в переработанном.

Культура неприхотлива в уходе, может расти на почвах разного состава, устойчива ко многим заболеваниям.

Плоды не осыпаются. Даже упав на траву, не портятся, и не теряют товарного вида целую неделю. При температуре около 0°С груши могут храниться 3-4 месяца. Хорошо транспортируются.

Важно! По мере старения дерева, плоды мельчают. Рекомендуется регулярная обрезка ранней весной – для омоложения.

Груша Памяти Яковлева

Это компактное дерево с крупными плодами. Памяти Яковлева – российский сорт, который стал очень популярен благодаря выносливости и высокому качеству плодов. Есть и другие достоинства, которые делают его желанным в садах и на дачных участках.

Невысокое дерево с округлой компактной кроной вырастает всего до 2 м. На первый урожай можно рассчитывать уже на 3-4 год после посадки саженцев. Груша Памяти Яковлева самоплодна и острой необходимости в опылителях не испытывает, может плодоносить даже при отсутствии рядом других груш. Этот сорт сам является лучшим опылителем для других.

Сорт Памяти Яковлева

Сорт раннеосенний, плоды начинают созревать в августе – начале сентября, урожай собирают весь сентябрь.

Плоды среднего размера, по 150 г, широкие, пузатые, с едва заметными ребрами. Окраска спелых плодов светло-желтая, с легким оранжевым загаром. Мякоть сочная, кремового цвета. Груши удобны в сборе и прекрасно переносят транспортировку. На вкус они сладкие, без терпкости. Есть легкая кислинка. Аромат нежный, с карамельными нотками.

Плоды универсальны. Их употребляют в свежем виде, запекают, делают разнообразные заготовки: компоты, варенье, мармелад, джемы. Некоторые садоводы называют этот сорт лучшим для заготовок.

Урожайность отличная, с одного дерева снимают до 20 кг плодов. С каждым годом урожайность возрастает, и после 10-летнего возраста достигает 100 кг с одного дерева.

Грушу Памяти Яковлева выращивают в средней полосе, в Подмосковье и даже в Сибири, но это можно отнести к области экспериментального садоводства.

Зимостойкость сорта высокая. Дерево способно выдержать зимние морозы до –30°С без потерь, и даже подмерзнув, оно способно восстановиться. Стойкость феноменальная!

Устойчивость к парше тоже на высоте, но профилактические обработки желательны, как  для всех груш. Плодовые деревья опрыскивают препаратом Фитоспорин по инструкции.

Груша Просто Мария

Сорт Белорусской селекции быстро завоевал популярность среди садоводов и дачников. Это плодовое дерево высотой около 3 м имеет широкопирамидальную крону средней густоты, а её диаметр 2,5-3 м.

Первый урожай можно получить уже на 3 год. Сорт относится к частично-самоплодным сортам, но если рядом не окажется сортов с такими же сроками цветения, то стабильного и хорошего урожая не будет. Поблизости высаживают опылители – груши Памяти Яковлева или Дюшес.

Сорт Просто Мария

Сорт Просто Мария относится к осенней категории груш по созреванию — урожай снимают в сентябре. Сорт высокоурожайный. Крупные плоды имеют массу 180-200 г!

Груши зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Они очень сочные, с тонкой кожицей, а мякоть буквально тает во рту. Вкус — сладкий, с едва уловимой кислинкой и тонким ароматом. Это один из самых нежных сортов груш. Дети от нее в восторге!

Плоды хорошо подходят для употребления как в свежем виде, так и в переработанном. Из них варят отличные джемы, варенья, повидло, используют в десертах и кондитерских изделиях.

Груши способны храниться длительное время, сохраняя при этом товарный вид, сочность и вкус.

Сорт Просто Мария морозостойкий, способный выдерживать понижение температуры до -32 ºC. Если же обморожения веток случается, то растение способно быстро восстановить понесенный урон за один летний период.

Сорт Просто Мария обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как парша, септориоз, пятнистость, грибковые поражения и бичу садов — бактериальному раку. Тем не менее, дерево может серьезно пострадать от вредителей, таких как тля, осы и … птицы.

Сетка от птиц на грушевом дереве
Сетка от птиц сохранит плоды груши

Да-да, птицы любят сладкие и сочные груши и способны навредить урожаю. Их девиз: «Не съем, так понадкусываю!» Вы наверняка встречали такие плоды!

Культура адаптирована для климата Центральных регионов России и Подмосковья.

Груша Лада

Если вы ищите идеальную грушу для средней полосы России, то Лада — один из лучших вариантов. Этот раннелетний сорт покоряет своей неприхотливостью, устойчивостью к болезням и, конечно, вкусом.

Груша Лада — скороплодный штамбовый сорт, считается среднерослым деревом. Вырастает до 3 метров. Сорт относится к частично самоплодным. Но чтобы улучшить плодоношение, рядом рекомендуется высаживать опыляющие сорта: например, Рогнеду, Москвичку, Чижовскую.

Лада начинает плодоносить уже на 3 год. Несомненным плюсом является регулярный урожай и тот факт, что плоды крепко держатся на ветках, не осыпаются.

Груша Лада считается классическим раннелетним сортом. Созревает одной из первых, уже в конце июля – в начале августа. Урожайность сорта средняя – 50 кг с дерева.

Сорт Лада

Плоды некрупные всего 100–120 г, симметричные, с гладкой желтой кожицей и легким розовым румянцем. Мякоть у плодов сочная, мелкозернистая, с приятной, еле уловимой, кислинкой, не терпкая и без грубых крупинок.

Плоды имеют легкий, ненавязчивый аромат с цветочными нотками. Груши универсальны. Их употребляют в свежем виде, а также для варенья, компотов и сушки.

Важно! Груши Лада не хранятся долго — съесть или переработать нужно за 1–2 недели.

Сорт популярен благодаря хорошему иммунитету и зимостойкости. Взрослое дерево с легкостью выдерживает морозы до -30 ºC и редко болеет. Особенно стоит отметить, его высокую устойчивость к парше.

Культура отзывчива к чернозёмам, хорошо растёт на суглинках, серых лесных почвах. Если почвы скудные, то требуются подкормки. При засухе необходим полив.

Неприхотливой груше Лада удалось успешно прижиться в разных российских регионах. Она широко распространена в Подмосковье.

Голубика садовая

Вам также может быть интересно узнать:

Как вырастить голубику на садовом участке: советы по посадке и уходу

Груша Любимица Клаппа

Американский сорт, который покорил весь мир. Этой культуре более 160 лет, но столь почтенный возраст отнюдь не умаляет её достоинств. Она неприхотлива в уходе, зимоустойчива и дает отменный стабильный урожай вкусных плодов.

Груша сильнорослого типа высотой 4-6 м, развивает широкопирамидальную крону. Это самобесплодный сорт и нуждается в опылителях, но в соседстве с Дюшесом Летним, он сможет полностью реализовать свой потенциал. Плоды начинает приносить поздно — на 7-8-й год после посадки.

Любимица Клаппа - сорт груш

Любимица Клаппа — летний высокоурожайный сорт груш. Урожай собирают в конце июля — в начале августа. Плоды крупные имеют массу 180-220 г. У них гладкая кожица, а мякоть — сочная, нежная, маслянистая, с легкой кислинкой. Когда груши полностью созревают, становятся невероятно сладкими. Любимица Клаппа — нежность в каждой дольке!

Груши универсального назначения. Их употребляют свежими — таят во рту. А также сушат и готовят из них компоты.

Культура высокоурожайная, но при созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго, всего 10-14 дней. Поэтому лучше срывать плоды пораньше, в стадии технической спелости. Они быстро дозревает в домашних условиях.

Лайфхак! Если хотите скорее полакомиться грушами, а они твердые,  — положите в бумажный пакет с яблоком, и через пару дней они станут мягкими и медовыми.

Груша Любимица Клаппа отличается холодоустойчивостью, неплохо переносит засуху. Однако в засушливые времена плоды мельчают, подвергаются поражениям полезней и вредителей. Защитой от парши груша не обладает, в сырую пору страдает от этого заболевания.

Груша сорта Любимица Клаппа

Актуальными для культуры остаются профилактические меры и такие процедуры, как грамотная обрезка, уборка и сжигание опавших листьев, перекопка околоствольных кругов по осени, проведение известковой побелки, обработки крон и почвы 3% раствором медного купороса. Подавляющее число заболеваний, которым подвергается культура, имеют грибковую природу. Для их лечения применяются фунгициды.

Груша Бере Боск

В современном ассортименте груш особое место занимает нестареющая классика: знаменитые европейские сорта, например, Бере Боск (Beurre Bosc).

Французская аристократка среди груш! Она неприхотлива в уходе, стойкая к болезням и дает отменный стабильный урожай плодов с отличными вкусовыми качествами. Не мудрено, что этот сорт стал основой многих очень популярных современных сортов.

Грушевое дерево с раскидистой асимметричной кроной достигает высоты 4 м. Бере Боск начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. На одной кисти может сформироваться до 5 завязей. Созревание плодов начинается с первых чисел сентября и продолжается до октября. Груши держатся крепко на ветках и не осыпаются даже при порывистом ветре.

Бере Боск — самоплодный сорт и не нуждается в опылителях.

Груши шаршавые и неказистые сорта Бере Бок

Плоды крупные, шершавые на ощупь, удлиненной бутылочной формы и золотистого цвета с выраженной густой пятнистой ржавостью. Вес фруктов от 150 до 220 г, иногда до 250 г. Кожица плодов тонкая, но плотная. Мякоть бело-кремовая, ароматная, сладкая и очень сочная. Её десертный вкус называют мармеладным, богатым и сложным. Сорт покоряет десертным вкусом: груши очень сладкие, чуть пряные с оттенком миндаля. Чем уродливее, тем вкуснее. Да, иногда выглядит неказисто, а внутри шедевр. Сорт Бере Боск для истинных гурманов!

Употребляют груши в свежем виде, готовят повидло и варенье, они отлично подходят для запекания и десертов. При долгом хранении вкус может портиться: уходит сочность и аромат. Срок хранения составляет не более месяца.

Культура характеризуется высокой урожайностью, дает плоды до 40 лет. Наибольшая активность плодоношения у деревьев наступает после 15 лет роста. Взрослое дерево может принести 80-100 кг фруктов за сезон.

Внимание! Сорт Бере Боск районирован для теплых территорий. Он тяжело переносит зимние морозы, даже температура  –25°С может стать губительной. Хорошо растет и плодоносит в южных регионах, например, в условиях Краснодарского края.

Сорт стойкий к болезням и неплохо противостоит грибковым заболеваниям, редко поражается паршой, устойчив к вредителям.

Груша Красуля

Не открою Америку, если скажу, что многие садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам плодовых культур, чтобы получить плоды уже в середине лета.

Груша Красуля — один из самых скороспелых сортов! Она отличается не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе, повышенной морозостойкостью, вкусовыми качествами, а также внешним видом.

Груша Красуля

Тип роста у сорта средний. Высота взрослого дерева достигает 4 м. Крона небольшая, округлая и полураскидистая. Груша вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Первые плоды можно собирать в конце июля – в начале августа. Ощутимым недостатком сорта является наличие шипов на плодовых ветвях, которые затрудняют сбор урожая.

Красуля — самобесплодный сорт. Ей необходимы компаньоны-опылители. Рекомендуемые сорта: Северянка и Радужная.

Плоды округлой формы, мелкие. Их средний вес составляет 90 г, максимальный вес достигает 120 г. Окрас груш технической зрелости — зеленый, по мере созревания он меняется на желтый с румяными красными боками. Кожура тонкая и глянцевая. Мякоть сочная, рыхлая, слегка маслянистая, из-за большого количества сахаров очень сладкая.

Груши предназначены для употребления в свежем виде или в виде соков и компотов, так как долго не лежат, всего 7-10 дней. Они совершенно непригодны к транспортировке

Урожайность сорта невысокая. Сбор с 1-го дерева составляет до 40 кг. Например, с пятилетнего дерева можно снять 20-25 кг груш, с десятилетнего – до 40 кг. Пик урожайности приходится на возраст с 10 до 20 лет. После этого дерево необходимо омолаживать и обрезать. Формирующая и санитарная обрезка обязательна! Не стоит также пренебрегать ежегодной весенней обработкой груш и других плодовых деревьев в саду.

Весенняя обработка деревьев

Весенняя обработка плодовых деревьев и кустарников

Основным достоинством сорта является высокая зимостойкость. Без укрытия дерево может перенести морозы до –30°С. Каких-либо ограничений по региону выращивания нет.

Культура обладает хорошим иммунитетом. Она устойчива ко многим заболеваниям, ее практически не поражают парша, и ей не страшны грушевые клещи.

Минусы груши Красуля – колючки на кроне и мелкие плоды, которые непригодны к транспортировке и длительному хранению.

Груша Нарядная Ефимова

Груша Нарядная Ефимова — популярный очень сорт. Она обильно плодоносит осенью, не требует сложного ухода в процессе выращивания, морозоустойчива.

Кстати! Груша этого сорта также встречается под названием Нарядная.

Культура формируется в виде сильнорослого дерева высотой 4-5 м с пирамидальной кроной. Плодоношение начинается с 6-7 года жизни.

Нарядная Ефимова — самобесплодный сорт и нуждается в опылителях. Лучше всего подходят груши: Москвичка, Любимица Яковлева.

Сорт раннеосенний, плоды достигают зрелости в середине сентября. Урожай начинают снимать с конца августа. Плоды не крупные, а скорее среднего размера, и весят  95-110 г, максимальный вес – 180 г. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Они отличаются гладкой кожицей с малиново-красным оттенком. Груши обладают легким приятным ароматом. Мякоть плотная и сочная, кремового цвета, слегка маслянистая.

Вкус груш  кисло-сладкий, слегка терпкий, очень приятный! Они хорошо подходят для употребления как в свежем виде, так и в переработанном. Из них варят отличные джемы, варенье, повидло, используют в десертах и кондитерских изделиях.

Груша Нарядная Ефимова Я ркая малиново-красная

Сорт относится к высокоурожайным. В среднем удается получать более 70 кг с одного дерева, а с возрастом на пике плодоношения – 140 кг плодов.

Нарядная Ефимова ценится за хорошую транспортабельность и товарные качества. Хранятся собранные груши 2-3 недели.

Культура неприхотлива в уходе, устойчива к парше и к морозам до –30°С, стабильно плодоносит. Этот популярный сорт успешно выращивается во многих регионах страны.

Интересный факт! Сорт Нарядная Ефимова — отличный донор урожайности и зимостойкости – часто используют в селекционной работе.

Груша Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе России. Сорт, с красивым названием Москвичка, —  один из самых популярных в Подмосковье.

Грушевое дерево вырастает высотой до 4 м, формируется на прямом штамбе. Крона конической формы. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Груши крепко держатся на ветках и не склонны к осыпанию.

Сорт самобесплодный, рядом обязательно сажают груши Любимица Яковлева или Лада. При таком соседстве дерево приносит стабильный урожай каждый год.

Десертная груша Москвичка относится к осенней категории — урожай снимают в сентябре. При благоприятной погоде может созревать раньше.

Груша Москвичка

Плоды среднего размера, весом 130-140 г, бывают и 200 г, но редко. Они имеют форму широкого конуса, окраска зеленая, иногда с небольшим румянцем. Кожица плотная, гладкая, с подкожными точками, на ней могут быть ржавые пятна. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая во рту.

Вкус — кисло-сладкий с характерным грушевым ароматом. Это один из самых нежных сортов груш, хоть и неказист на вид.

Плоды подходят для универсального использования – употребляются в свежем виде, для заготовок на зиму, приготовления выпечки, десертов.

Урожайность сорта Москвичка выше средней. За сезон с дерева можно снять до 50 кг вкусных и сочных плодов. Транспортабельность средняя. Хранятся груши 3-4 недели при комнатной температуре и до 100 дней в холодильнике. Если снимать плоды слегка недозрелыми, то будут лежать дольше.

Культура неприхотливая и зимостойкая, выдерживает морозы до –30°С. Она легко переносит температурные капризы, но боится засухи, поэтому желателен регулярный полив.

Груша Дюшес летний

Она же Груша Вильямс, она же Вильямс летний. Да-да, вы можете встретить разные названия одного и того же сорта! Я буду называть её груша Дюшес, чтобы не запутаться самой, и не запутать вас.

Груша Дюшес — это эталон грушевого вкуса и запаха. Она королева аромата!

Не зря напитки со вкусом и ароматом груши называются «Дюшес»!  А карамель «Дюшес» знаете? Тоже классная! Давайте познакомимся с сортом поближе.

Культура низкорослая. Максимальная высота деревьев достигает 2,5 метра. Форма – пирамидальная, немного округлая. Первый урожай можно получить на 5-6 год после посадки саженцев.

Сорт Дюшес — самобесплодный. Культуре требуются соседи-опылители, например, Любимица Клаппа, Лада. Рядом с компаньонами груши плодоносят каждый сезон, без перерыва. Сбор урожая приходится на август, поэтому культуру можно смело отнести к летней.

сорт Дюшес, готовы к транспортировке

Груши крупные. Средний вес обычно бывает от 150 до 200 г , хотя можно встретить и более крупные экземпляры. Форма плодов – классическая, немного удлиненная.

Груши душистые, сочные и сладкие! Во время сбора они имеют светло-зеленый цвет, а в процессе созревания становятся даже не желтыми, а скорее золотистыми. Груши обладают тонкой кожицей и невероятно сочной и нежной мякотью. Она белая или кремовая, винно-сладкая с ароматом муската.

Груша просто тает во рту! Вкус безумно сладкий, без кислинки. Дети обожают эти груши!

Ребенок ест грушу

Груши имеют универсальное назначение и прекрасно подойдут для употребления в свежем виде и приготовления варенья и компотов. Сорт идеален для детского питания.

Высокая урожайность – еще одна особенность, благодаря которой сорт Дюшес получил широкое распространение. С одного дерева можно получить от 75 до 250 кг сочных плодов. На урожайность влияет возраст дерева и климат. Груши обладают средней транспортабельностью. Для перевозки на большие расстояния урожай собирают в стадии технической зрелости. Груши могут храниться до 45 дней в холодильнике.

Важно! Есть у Дюшеса и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Выращивание возможно только в теплых регионах.

Сорт Дюшес полюбили многие садоводы за неприхотливость в уходе и очень сочные и сладкие плоды. Даже новички могут получать каждый сезон обильный урожай этих вкусных и полезных фруктов.

Какой сорт груш лучше

Какой сорт груш выбрать? Как не потеряться в этом многообразии?

Вот очень краткий гид:

  1. Если вы любите сладкие и мягкие, то остановите ваш выбор на сортах: Просто Мария, Любимица Клаппа.
  2. Если вам нравятся груши хрустящие, как яблоки, то сорт Талгарская красавица точно для вас.
  3. Если вдруг захочется что-то необычное, выбирайте сорт Бере Боск. Вы не ошибетесь!
  4. Вам нужен универсальный вариант? Тогда Дюшес будет самым лучшим выбором.
Груши в корзине и на столе
Груша Дюшес летний

Теперь вы знаете почти все самые вкусные сорта груш! Осталось только определиться с выбором сорта и саженца для вашего сада, купить, посадить и вырастить.

Надеюсь, что моя статья поможет вам.

Какой сорт вам больше всего понравился? Поделитесь в комментариях!

Слива

Вам может быть интересно:

Какие плодовые деревья посадить на участке: советы для начинающих садоводов 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 17
  1. Елена

    Очень интересная статья , сорта груш замечательные нужно и на своём участке посадить.

  2. Несговорова Светлана

    В статье увлекательно рассказывается о различных сортах груш. Каждый сорт представлен с подробным описанием и качественными фотографиями. Читатели могут не только узнать много нового, но и насладиться визуальными образами.

  3. Елена

    Интересная и информативная статья. Подробная информация о каждом сорте. Узнала много нового

  4. Наталья Дмитриева

    Много сортов груши и можно выбрать! Спасибо за подробное описание каждого сорта!

  5. Изабелла

    У меня растут груши, каждый год собираем урожай. По вашему перечню сортов, похоже, что у меня Лада и Просто Мария! Очень вкусные!

  6. Нина

    Хорошая статья и отличные сорта груш, буду знать, какие посадить, как раз выбирала сорта, спасибо.

  7. Игорь

    Какое многообразие груш! В магазине видел только 2 сорта: сезонная и китайская. Интересно: как они на самом деле называютя?

    1. Наталья Гортункова (Автор)

      Игорь! Если в магазине, где продают фрукты и овощи, то название сортов груш могут отличаться от настоящих. Китайских сортов груш я знаю несколько. Одна из них очень вкусная и сладкая груша Нэши. Плоды круглые, сочные, с легкой кислинкой. Груши хрустящие, как яблоки.

  8. Сергей

    Классный материал! Даже мы — казахи — отличились в создании сорта груши :idea: :grin:

  9. Михаил Елисеенков

    Класс,много интересных и вкусных сортов,аж глаза разбигаються,какую выбрать👍

  10. Трифонов Кирилл

    На будущие планирую в саду посадить грушу. Не знал что их так много. Наталья спасибо за подробную и интересную статью. Впреть буду читать только у вас. :oops:

  11. Рустам

    очень нужная статья. давно ищу себе грушу на участок :idea:

  12. Дания

    Мне понравилась по характеристикам груша «Просто Мария».
    В статье про груши нашла для себя новое и удивительное: не знала о существовании «самобесплодных» сортов.
    Спасибо за статью!

  13. Василий

    Очень познавательно. Спасибо за полезную информацию

  14. Alliva

    Я не знала, что сортов груш так много :shock:
    Спасибо за информацию :idea:

  15. Марина

    Очень актуальная информация про груши. Как раз ищу что можно выращивать на даче. Положила глаз на просто Марию. Надо будет поискать где можно купить. Спасибо

  16. HANNA

    Я очень люблю груши помягче и сочнее. Было интересно узнать что бывает очень много сортов. Теперь мне будет проще найти мои любимые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: