Зола – самое доступное и эффективное из натуральных удобрений. Она не просто продукт сгорания древесины, а источник полезных минералов. Это удобрение – настоящая находка для садоводов и огородников, особенно для тех, кто практикует органическое земледелие.
В этой статье я расскажу, о составе и пользе золы, для каких растений она особенно полезна, как правильно сделать и сохранить её.
Содержание
Состав древесной золы
Древесная зола содержит более 30 химических элементов, необходимых для роста растений. В ее состав входят магний, кальций, калий, натрий и другие макро и микроэлементы.
Зола не только помогает растениям активно расти, но и улучшает структуру почвы, помогает в борьбе с вредителями.
Она способна творить настоящие чудеса в саду и огороде, и при этом совершенно бесплатно, то есть даром!
Древесная зола состав как удобрения
Компонент | Содержание (%) |
Кальций (Ca) | 25–40 |
Калий (K) | 3–10 |
Фосфор (P) | 1–5 |
Магний (Mg) | 1–4 |
Натрий (Na) | 0,5–3 |
Железо (Fe) | <1 |
Цинк (Zn) | <1 |
Марганец (Mn) | <1 |
Бор (B) | <1 |
Медь (Cu) | <1 |
Сера (S) | <1 |
Какие элементы содержит зола
Как видно из таблицы, в её состав входят полезные для растений макроэлементы (основные питательные вещества), такие как кальций, калий, фосфор, натрий и магний. Эти вещества необходимы растениям в больших количествах, так как помогают растениям расти и развиваться, цвести и плодоносить.
Кальций укрепляет клеточные стенки, улучшает усвоение питательных веществ, улучшает рост зелёной массы, нейтрализует кислотность почвы. Кальций нужен цветущим растениям в период бутонизации, так как способствует более пышному цветению.
Калий стимулирует цветение и плодоношение, укрепляет корни растений, помогает регулировать водный баланс растений и повышает устойчивость к засухе и болезням. Калий повышает зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.
Фосфор участвует в энергетическом обмене, способствует развитию корневой системы растений и формированию плодов.
Магний входит в состав хлорофилла, необходим для фотосинтеза и обмена веществ. Магний наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.
Натрий улучшает водный баланс растений и активизируют их ферменты. полезен для корнеплодов, таких как свекла и морковь, а также томатам.
Микроэлементы присутствуют в золе в малых количествах, но не менее важны для растений:
- железо участвует в синтезе хлорофилла, предотвращает хлороз;
- цинк регулирует рост и развитие растений, важен для ферментных систем;
- марганец влияет на процессы дыхания и фотосинтеза растений;
- бор необходим для цветения и развития плодов;
- медь повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям;
- сера участвует в синтезе аминокислот и белков.
Другие соединения (карбонаты, силикаты, сульфаты) регулируют кислотность почвы и улучшают ее структуру. Оксиды металлов, присутствующие в золе в малых количествах также могут влиять на pH грунта.
От чего зависит состав золы
Точный состав зависит от породы и возраста деревьев, которые сжигали, от температуры горения и даже от частей дерева, кора и листья содержат больше микроэлементов, чем ветки и стволы.
Порода дерева непосредственно влияет на состав золы.
Так, например, лиственные деревья (береза, дуб, ясень) дадут золе больше кальция и калия. Она подойдет для удобрения овощей (томатов, огурцов) и плодовых культур, винограда.
Хвойные породы (сосна, ель) отдадут золе фосфор и магний, а содержание калия в этом случае будет небольшим. Она будет хороша для картофеля и корнеплодов (фосфор + защита от проволочника), для раскисления почвы и подкормки хвойных растений.
Зола, полученная в результате сжигания лиственных пород деревьев, содержит больше калия. А зола из хвойных пород – больше фосфора.
При сжигании соломы и травы можно получить золу богатую калием, содержание которого будет рекордным – до 30–35%! Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея.
Кора и листья при сжигании привносят в состав золы в 2–3 раза больше микроэлементов (цинк, медь, бор), чем стволовая древесина.
Как сделать древесную золу
Древесная зола – ценное удобрение, его можно получить бесплатно – просто сжигая древесные отходы, солому или траву. При этом полезные свойства во многом зависят от того, насколько правильно удобрение сделали и собрали. Я расскажу, как получить максимально эффективную золу для сада и огорода.
Не вся зола одинаково полезна! Например, если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски, резину, синтетические материалы или ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками, то вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу, скорее вред – из-за остатков химикатов. Её использовать не стоит. Она не удобрит, а отравит почву в саду и огороде.
Поэтому начнем с выбора сырья для золы. Лучшими источниками являются:
- чистая древесина (дрова без краски, лака, пропиток) – береза, дуб, ясень, фруктовые деревья;
- солома, ветки, сухая трава;
- шелуха семян, скорлупа орехов.
Не подходят для золы:
- окрашенные, лакированные доски, ДСП, фанера – содержат токсины;
- уголь, торф – дают кислую золу с тяжелыми металлами;
- пластик, резина, бытовой мусор – ядовиты для растений.
Зола бывает печная (от сожженных дров) и растительная. Первую просто аккуратно достают из печи, а для приготовления второй можно использовать металлическую бочку или специальную садовую печку для сжигания веток, листьев и растительных отходов, которую можно купить в садовом центре.
Это предотвратит смешивание золы с землей, травой и мусором. В бочке сжигают любые растительные остатки: ветви деревьев, сено, солому, ботву, шелуху орехов и др. Чем выше будет температура горения, тем лучше будет качество золы. Она получится более чистой и рассыпчатой.
Совет! Не тушите водой!
После тушения водой зола может не только спрессоваться, но и потерять часть полезных свойств. Дайте ей полностью остыть. Холодную золу нужно собрать металлическим совком в ведро. Не используйте пластиковое ведро, остатки угольков могут прожечь его. Лучше взять металлическую ёмкость.
Полученное удобрение нужно просеять через сито с ячейками примерно 4-5 мм, чтобы оно стало легким и чистым, без мусора и углей.
Кстати! Если вдруг пошел дождь, и зола отсырела, то ее нужно просушить перед хранением.
Как правильно сохранить древесную золу
Мало сделать ценное удобрение, важно его правильно сохранить. Золу лучше хранить в сухом месте. Это может быть хозблок, сарай, гараж.
Никогда не храните золу на улице!
Тара для хранения должна плотно закрываться крышкой. Подойдут для этих целей бочки пластиковые или металлические с крышками, ведра, баки, бидоны, обязательно закрывающиеся. Специальные ёмкости для хранения удобрений с крышками и совками можно приобрести в садовых центрах. Не допускайте попадания воды в ёмкость, так как при контакте с ней зола теряет калий.
Совет! Храните золу в сухом месте в закрытой таре, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.
При правильном хранении срок годности полученного удобрения – до 2 лет, но лучше все-таки использовать его в течение сезона.
Если все сделать правильно и аккуратно, то вы получите отличное натуральное, экологически чистое и бесплатное удобрение с богатым минеральным составом для сада и огорода!
А вы знали о пользе золы? Используете её? Поделитесь в комментариях!
Как применять золу я расскажу в следующей статье.
Вам может быть интересно:
Спасибо очень пригодилась ваша статья
Вот не знала, что нельзя тушить водой, спасибо что подсказали. У вас прекрасный сайт и очень полезные советы

благодарю за подробную информацию! да, бывает намочит золу дождь. старается держать сухой, буду следить за этим.
Хороший состав у золы, полезные имеет свойства. Как сжигать и где, если в саду запрещено?
на участке часто использую золу,но что она на столько полезна не знала. спасибо за статью, очень полезная. теперь буду избегать намокания
Интересная и полезная статья, советую почитать, сразу видно автор профи
Зола действительно отличное удобрение. Она помогает улучшить структуру почвы и повышает её плодородие. Часто использую ее настои.
Всегда использую золу.
Познавательная и информативная статья о том как сделать «правильную» золу. Всегда использую золу при посадках и для подкормках. Буду ждать вашу статью о применении золы в саду и огороде.
Да, золя это первое средство для огорода!
Спасибо за подробную и очень практичную статью! Зола — одно из самых доступных и универсальных удобрений, и вы здорово рассказали, как и когда её лучше применять. Особенно пригодились советы по дозировке и способу внесения — раньше часто сомневалась, не переборщу ли. А подскажете, можно ли использовать золу от камина, если в нём жгли только берёзовые дрова? Прекрасный материал — обязательно сохраню для подготовки грядок!
Спасибо, узнала много полезного по приготовлению золы.💖🙏🏻
Спасибо за интересную информацию! Не задумывалась о том, что зола после сожжения разных растений имеет разные свойства. Очень интересно.
Интересная статья про золу. Здорово, что вы рассказываете о таком доступном и экологически чистом удобрении. Это отличная альтернатива химическим подкормкам!
Как много узнала про золу, спасибо! сейчас буду более внимательно относится к тому, что сжигаем и куда использовать такую золу.
Отличные советы про золу, всегда пригодятся! 💞
спасибо автору за сайт и полезные статью . Я никогда бы не подумала, что у золы есть срок годности .