Зола как удобрение: состав древесной золы, как правильно сделать и сохранить

Пепел в руках

Зола – самое доступное и эффективное из натуральных удобрений. Она не просто продукт сгорания древесины, а источник полезных минералов. Это удобрение – настоящая находка для садоводов и огородников, особенно для тех, кто практикует органическое земледелие.

В этой статье я расскажу, о составе и пользе золы, для каких растений она особенно полезна, как правильно сделать и сохранить её.

Состав древесной золы

Древесная зола содержит более 30 химических элементов, необходимых для роста растений. В ее состав входят магний, кальций, калий, натрий и другие макро и микроэлементы.

Зола не только помогает растениям активно расти, но и улучшает структуру почвы, помогает в борьбе с вредителями.

Ведро и два совка

Она способна творить настоящие чудеса в саду и огороде, и при этом совершенно бесплатно, то есть даром!

Древесная зола состав как удобрения

КомпонентСодержание (%)
Кальций (Ca) 25–40
Калий (K)3–10
Фосфор (P) 1–5
Магний (Mg) 1–4
Натрий (Na) 0,5–3
Железо (Fe) <1
Цинк (Zn) <1
Марганец (Mn) <1
Бор (B) <1
Медь (Cu) <1
Сера (S) <1

Какие элементы содержит зола

Как видно из таблицы, в её состав входят полезные для растений макроэлементы (основные питательные вещества), такие как кальций, калий, фосфор, натрий и магний. Эти вещества необходимы растениям в больших количествах, так как помогают растениям расти и развиваться, цвести и плодоносить.

Кальций укрепляет клеточные стенки, улучшает усвоение питательных веществ, улучшает рост зелёной массы, нейтрализует кислотность почвы. Кальций нужен цветущим растениям в период бутонизации, так как способствует более пышному цветению.

Калий стимулирует цветение и плодоношение, укрепляет корни растений, помогает регулировать водный баланс растений  и повышает устойчивость к засухе и болезням. Калий повышает зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.

Фосфор участвует в энергетическом обмене, способствует развитию корневой системы растений и формированию плодов.

Магний входит в состав хлорофилла, необходим для фотосинтеза и обмена веществ. Магний наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.

Натрий улучшает водный баланс растений и активизируют их ферменты. полезен для корнеплодов, таких как свекла и морковь, а также томатам.

Пепел

Микроэлементы присутствуют в золе в малых количествах, но не менее важны для растений:

  • железо участвует в синтезе хлорофилла, предотвращает хлороз;
  • цинк регулирует рост и развитие растений, важен для ферментных систем;
  • марганец влияет на процессы дыхания и фотосинтеза растений;
  • бор необходим для цветения и развития плодов;
  • медь повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям;
  • сера участвует в синтезе аминокислот и белков.

Другие соединения (карбонаты, силикаты, сульфаты) регулируют кислотность почвы и улучшают ее структуру. Оксиды металлов, присутствующие в золе в малых количествах также могут влиять на pH грунта.

От чего зависит состав золы

Точный состав зависит от породы и возраста деревьев, которые сжигали, от температуры горения и даже от частей дерева, кора и листья содержат больше микроэлементов, чем ветки и стволы.

Порода дерева непосредственно влияет на состав золы.

Березовые дрова

Так, например, лиственные деревья (береза, дуб, ясень) дадут золе больше кальция и калия. Она подойдет для удобрения овощей (томатов, огурцов) и плодовых культур, винограда.

Хвойные породы (сосна, ель) отдадут золе фосфор и магний, а содержание калия в этом случае будет небольшим. Она будет хороша для картофеля и корнеплодов (фосфор + защита от проволочника), для раскисления почвы и подкормки хвойных растений.

Зола, полученная в результате сжигания лиственных пород деревьев, содержит больше калия. А зола из хвойных пород – больше фосфора.

При сжигании соломы и травы можно получить золу богатую калием, содержание которого будет рекордным – до 30–35%!  Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея.

Сжигание веток

Кора и листья при сжигании привносят в состав золы в 2–3 раза больше микроэлементов (цинк, медь, бор), чем стволовая древесина.

Как сделать древесную золу

Древесная зола – ценное удобрение, его можно получить бесплатно – просто сжигая древесные отходы, солому или траву. При этом полезные свойства во многом зависят от того, насколько правильно удобрение сделали и собрали. Я расскажу, как получить максимально эффективную золу для сада и огорода.

Не вся зола одинаково полезна! Например, если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски, резину, синтетические материалы или ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками, то вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу, скорее вред – из-за остатков химикатов. Её использовать не стоит. Она не удобрит, а отравит почву в саду и огороде.

Поэтому начнем с выбора сырья для золы. Лучшими источниками являются:

  • чистая древесина (дрова без краски, лака, пропиток) – береза, дуб, ясень, фруктовые деревья;
  • солома, ветки, сухая трава;
  • шелуха семян, скорлупа орехов.

Не подходят для золы:

  • окрашенные, лакированные доски, ДСП, фанера – содержат токсины;
  • уголь, торф – дают кислую золу с тяжелыми металлами;
  • пластик, резина, бытовой мусор – ядовиты для растений.

Зола бывает печная (от сожженных дров) и растительная. Первую просто аккуратно достают из печи, а для приготовления второй можно использовать металлическую бочку или специальную садовую печку для сжигания веток, листьев и растительных отходов, которую можно купить в садовом центре.

Сжигание в бочке

Это предотвратит смешивание золы с землей, травой и мусором. В бочке сжигают любые растительные остатки: ветви деревьев, сено, солому, ботву, шелуху орехов и др. Чем выше будет температура горения, тем лучше будет качество золы. Она получится более чистой и рассыпчатой.

Совет! Не тушите водой!

После тушения водой зола может не только спрессоваться, но и потерять часть полезных свойств. Дайте ей полностью остыть. Холодную золу нужно собрать металлическим совком в ведро. Не используйте пластиковое ведро, остатки угольков могут прожечь его. Лучше взять металлическую ёмкость.

Ведро с удобрением_ зола

Полученное удобрение нужно просеять через сито с ячейками примерно 4-5 мм, чтобы оно стало легким и чистым, без мусора и углей.

Кстати! Если вдруг пошел дождь, и зола отсырела, то ее нужно просушить перед хранением.

Как правильно сохранить древесную золу

Мало сделать ценное удобрение, важно его правильно сохранить. Золу лучше хранить в сухом месте. Это может быть хозблок, сарай, гараж.

Никогда не храните золу на улице!

Тара для хранения

Тара для хранения должна плотно закрываться крышкой. Подойдут для этих целей бочки пластиковые или металлические с крышками, ведра, баки, бидоны, обязательно закрывающиеся. Специальные ёмкости для хранения удобрений с крышками и совками можно приобрести в садовых центрах. Не допускайте попадания воды в ёмкость, так как при контакте с ней зола теряет калий.

Совет! Храните золу в сухом месте в закрытой таре, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

При правильном хранении срок годности полученного удобрения – до 2 лет, но лучше все-таки использовать его в течение сезона.

Если все сделать правильно и аккуратно, то вы получите отличное натуральное, экологически чистое  и бесплатное удобрение с богатым минеральным составом для сада и огорода!

А вы знали о пользе золы? Используете её? Поделитесь в комментариях!

Как применять золу я расскажу в следующей статье.

Много желтых бананов

Вам может быть интересно:

Банановая кожура: 7 способов применения в саду и огороде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 17
  1. Александра

    Спасибо очень пригодилась ваша статья :idea:

  2. Анна

    Вот не знала, что нельзя тушить водой, спасибо что подсказали. У вас прекрасный сайт и очень полезные советы :idea: :smile:

  3. Лидия Белькова

    благодарю за подробную информацию! да, бывает намочит золу дождь. старается держать сухой, буду следить за этим.

  4. Наталья Дмитриева

    Хороший состав у золы, полезные имеет свойства. Как сжигать и где, если в саду запрещено?

  5. Алена

    на участке часто использую золу,но что она на столько полезна не знала. спасибо за статью, очень полезная. теперь буду избегать намокания :idea:

  6. Рустам

    Интересная и полезная статья, советую почитать, сразу видно автор профи

  7. Ирина

    Зола действительно отличное удобрение. Она помогает улучшить структуру почвы и повышает её плодородие. Часто использую ее настои.

  8. Изабелла

    Всегда использую золу.

  9. Несговорова Светлана

    Познавательная и информативная статья о том как сделать «правильную» золу. Всегда использую золу при посадках и для подкормках. Буду ждать вашу статью о применении золы в саду и огороде.

  10. Бобарыкина Ольга Николаевна

    Да, золя это первое средство для огорода!

  11. Шаехова Альбина

    Спасибо за подробную и очень практичную статью! Зола — одно из самых доступных и универсальных удобрений, и вы здорово рассказали, как и когда её лучше применять. Особенно пригодились советы по дозировке и способу внесения — раньше часто сомневалась, не переборщу ли. А подскажете, можно ли использовать золу от камина, если в нём жгли только берёзовые дрова? Прекрасный материал — обязательно сохраню для подготовки грядок!

  12. Людмила Моргунова

    Спасибо, узнала много полезного по приготовлению золы.💖🙏🏻

  13. Дания

    Спасибо за интересную информацию! Не задумывалась о том, что зола после сожжения разных растений имеет разные свойства. Очень интересно.

  14. Игорь

    Интересная статья про золу. Здорово, что вы рассказываете о таком доступном и экологически чистом удобрении. Это отличная альтернатива химическим подкормкам!

  15. Оксана Сусекова

    Как много узнала про золу, спасибо! сейчас буду более внимательно относится к тому, что сжигаем и куда использовать такую золу.

  16. Анна

    Отличные советы про золу, всегда пригодятся! 💞

  17. Светлана

    спасибо автору за сайт и полезные статью . Я никогда бы не подумала, что у золы есть срок годности .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: